생물·생명학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.02

게놈 프로젝트가 무엇 인가요?

생명체의 모든 유전 정보를 가지고 있는 게놈은 무엇인가요?

그리고 어떻게 해독하여 유전자 지도를 작성하고 배열을 분석하는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    1990년 미국, 영국, 프랑스, 일본 등 전 세계 과학자들이 인간의 염색체 서열을 분석해 유전자의 종류와 위치를 나타내는 유전자 지도를 만들기 시작했어요. 2003년 14일, 마침내 이 지도가 완성되었고, 이것이 바로 인간 게놈 프로젝트입니다.

    인간 게놈 프로젝트는 미국, 영국, 프랑스, 일본 등 전 세계 과학자들이 1990년부터 시작했어요. 인간의 염색체 서열을 분석해 유전자의 종류와 위치를 나타내는 유전자 지도를 만들었지요. 총 13년이 걸린 대규모 프로젝트로, 원래는 15년을 계획했으나, 2003년 4월 14일에 완료가 되었답니다. 인간 게놈 프로젝트가 마무리되면서 인간의 유전자 중 99%의 서열이 99,99%의 정확도로 분석됐지요. 이후에도 계속해서 보완을 하며 인간 게놈 지도를 완성해 가고 있어요.

    이 프로젝트가 정말로 의미 있는 것은 인간 게놈을 모두 알아냈다는 것이 아니라, 이 자료를 누구나 볼 수 있고 이용할 수 있다는 거예요. 과학자들은 인간 게놈 프로젝트의 결과를 미국 국립생물정보센터 유전자은행에 무료로 공개했거든요. 그 결과, 누구든 데이터베이스에 접속해 유전자의 구조와 기능, 유전자 관련 질병을 알 수 있고, 효모나 초파리 등 다른 생물의 유전자와 비교해 볼 수 있게 됐답니다.