화학학문
탈퇴한 사용자

사계절에 대해서 궁금합니다!!

우리나라는 봄 여름 가을 겨울 4계절이 있는데요

동남아 같은 나라에는 없잖아요, 이렇게 기후가 변하는 이유가 무엇인가요??

매우 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    주로 중위도지방에서 4계절이 뚜렷하게 나타나는데요

    계절이 뚜렷하게 나타나는이유는

    지구의 자전축이 기울어진 채로 자전하며 태양주위를 공전하고 있기때문에

    계절별 일조량에 차이가 생기고 이로인해 계절의 차이가 나타나게 되는것입니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.26

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 태양주위를 공전하는 공전 궤도면(황도면)이고 지구의 자전축이 23.5도 기울어져서 일치 하지 않기때

    문에 지구가 공전하는 위치에 따라서 태양의 고도가 틀려지고 태양의 고도에 따라서 지역별로 받는 태양의 열

    에너지가 차이가 나게 됩니다. 이러한 이유로 해서 태양의 위치가 가장 높을때를 하지점이라 하고 이때 낮의

    길이가 가장 길고 계절상으로 여름이 되고 태양의 위치가 가장 낮을때를 동지점이라 하고 낮의 길이가 가장

    짧으며 계절상으로 겨울이 되며 나머지 두 부분은 춘분점 추분점이 되고 계절상으로 봄 가을이 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    태양과 지구 사이의 거리 차이로 인해 사계절이 발생하게 됩니다.