박식한황로156
박식한황로15623.03.11

계단 오르기가 운동 효과가 좋은가요?

전에 방송 프로그램에서 엘레베이터 대신 계단으로 오르는게 운동 효과가 좋다고 하는 걸 봤었는데 실제로 어떤 효과가 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    계단오르기는 평상시에 실천할수있는 운동중에서도 열량소비량이 많은 운동중 하나입니다.

    하체근육단련이나 다이어트에 좋습니다

    디ㅡ만 내려오는건 무릎에 부담을 주니 엘리베이터를 이용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 심장과 폐 기능 향상: 계단 오르기는 유산소 운동으로 심장과 폐 기능을 향상시킵니다. 계단 오르기는 운동량과 높이에 따라서 칼로리 소모량이 증가하므로 걷기보다 더욱 효과적인 운동입니다.

    2. 하체 근력 강화: 계단 오르기는 하체 근육을 강화하는 데 효과적입니다. 계단을 오르면서 발과 다리 근육이 계속적으로 사용되기 때문에 하체 근육이 강해지게 됩니다.

    3. 체지방 감소: 계단 오르기는 체지방을 태우는데 효과적입니다. 계단 오르기는 단순한 유산소 운동보다 대사율을 높여서 더 많은 칼로리를 소모하고, 지방을 연소시키는 효과가 있습니다.

    4. 뼈 강화: 계단 오르기는 뼈강화에도 도움이 됩니다. 계단 오르기를 하면 하체 근육들이 뼈에 가해지는 압력이 증가하면서 뼈의 밀도가 증가하게 되어 뼈건강에도 도움이 됩니다.

    5. 스트레스 완화: 계단 오르기는 스트레스를 완화하는데도 효과적입니다. 운동을 하면 호흡과 혈액순환 등이 좋아져서 스트레스를 덜 받게 되며, 운동을 하는 동안에는 쾌적한 마음 상태를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    계단오르기가 전신운동에 도움이 되서 좋아요.

    등산하기보다 강도가 더 높다고 보면 되요.

    단, 내려오는건 무릎에 무리가 가니깐

    엘레베이터타고 내려오세요^^

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    걷기는 평상시에도 꽤 하려고 해서 만보기 앱을 활용하여 계단 오르내리기는 물론 주차시에도 좀 떨어진 곳에 두고 걸어서 활동량을 늘리고 있읍니다. 꾸준히 하면 나온 배가 들어가지는 않지만 더 커지지도 않더라구요. 그리고 무엇보다도 오늘도 만보 목표를 달성한 뿌듯함이 제일 큽니다. 건강 잘 지키세요.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    계단오르기 하면 잔근육을 강화시켸 체내 중성지방 수치를 낮추는데 효과적이라고 하네요!

    대신 꼭 한계단식 올라가야 합니다!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    네 계단오르기 운동은 생각보다 열량소비가 높은 유산소운동입니다. 하체발달 및 근육강화와 다이어트 및 관절건강 관리에도 좋습니다.