역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.03.13

서양을 보면 삼색국기가 많은데 특별한 이유가 있나요?

독일 이탈리아 프랑스 등 서양의 나라들을 보면 세가지 색으로 된 삼색국기가 많은데요. 역사적으로 특별한 사건이나 이유가 있어서 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 서양 유럽의 국기는 삼색기가 많습니다. 그 이유는 각 나라의 역사적 사건과 관련됩니다. 네덜란드의 삼색기는 세계 최초의 삼색기로 16세기 네덜란드 독립 전쟁과 관련이 있습니다. 당시 오라네 공 빌럼 1세가 처음 사용했든데, 1630년에 주황에서 빨강(용기)으로 바뀌고, 흰색(신앙), 파랑(충성)을 상징하며 1937년 공식 국기로 제정하였습니다.

    그리고 프랑스 혁명도 삼색 국기 보급에 영향을 많이 주었습니다. 1789년 프랑스 혁명이 일어나고, 혁명 전쟁이 시작되면서 라파예트가 시민들에게 나누어준 모자의 표지 빛깔에서 유래된 것으로 알려졌습니다. 파랑(자유), 흰색(평등), 빨강(우애)를 의미합니다.

    그 외 삼색기를 사용하는 나라는 독일, 이탈리아, 아일랜드, 루마니아, 벨기에, 불가리아, 몰도바 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    16세기 천오백년대 네덜란드는 스페인으로부터 독립을 하기위해 투쟁을 하게됩니다. 그렇게 네덜란드는 빌렘1세의 건국이념을 바탕으로 삼색의 의미를 담아 삼색국기를 처음으로 내걸었습니다. 이 후 러시아를 비롯해 주변 나라들은 네덜란드처럼 막강하고 부유한 나라가 되기를 갈망하며 삼색국기를 모방하기 시작했습니다. 대항해시대에 해양제국들은 이렇게 삼색국기 가로줄 세로줄을 슬로건으로 약탈과 식민지화를 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 삼색 국기는 네덜란드 국기로 적, 백, 청의 삼색이며 세계적으로 삼색국기가 많은 것은 네덜란드 국기의 영향으로 네덜란드 국기를 본 따 다양한 삼색 국기가 탄생했다고합니다.