부동산경제
자바칩쁘락치
자바칩쁘락치23.03.11

지금 같은 하락장 시기에는 전세보단 월세인가요?

올해 전세 계약 만기가 7월에 있습니다. 계약 만료가 얼마 남지 않아 집을 이사하거나 연장을 해야하는데요. 집을 사기에는 서울권이라 돈이없어서 전세나 월세를 알아보고 있습니다. 다들 월세를 추천하시던데 월세를 추천하시는 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    소위 말하는 깡통전세의 위험성때문에 월세를 선호하게 되었습니다.

    주택의 가격이 떨어져 전세가를 하회하게되어 만기시에 전세금을 돌려받지 못하는 경우를 깡통전세라 합니다.

    그러나, 자기자본이 충분하고 또 임차주택이 선순위채권이 없다면 굳이 월세로 할 필요가 없습니다 월세가 전세보다는 비용적에서는 불리합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택 가격 하락으로 역전세현상과, 신혼부부나 청년 LH, SH대출 금리는 낮으나 일반인은 6%대입니다

    시세대비 전세금액이 높으면 이주해야 하는 시기에 전세보증금을 반환받지 못 할 수도 있기 때문에

    상대적으로 보증금액이 적은 월세를 추천하시는 것 같습니다.