다이어트 식단건강관리
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.07

바나나는 포만감이 좋은 음식이잖아요? 다이어트 음식으로 어떤가요?

저녁을 퇴근하고 늦게 와서 먹으니 속도 더부룩하고 건강에도 안좋은거 같아서 저녁은 간단히 먹고 운동하려고 하는데요

바나나 어때요? 바나나 두세개 정도 먹으면 엄청 배부를 것 같은데요

이것도 많이 먹으면 뭐 밤에 속이 쓰리다거나 그러진 않을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저녁으로 바나나만 드시는것은 영양적으로 조금 부족해 보입니다.

    운동을 한다면 탄수화물이 있는 식사를 하시는것이 좋을것 같습니다.(조금 양이 적어도)

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.바나나는 탄수화물 및 당분이 주 성분인 열대과일로 에너지를 내는데에는 좋지만 다이어트에는 그다지 도움이 되지않습니자

  • 안녕하세요.

    바나나는 포만감이 좋은 과일로, 1개에는 약 100kcal로, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 해줍니다. 또한, 바나나에는 트립토판이라는 성분이 함유되어 있는데, 트립토판은 수면 호르몬인 멜라토닌의 합성에 필요한 성분입니다. 따라서, 저녁에 바나나를 먹으면 포만감을 느끼면서도 숙면을 취할 수 있습니다.

    바나나는 다이어트 음식으로 좋은 선택이 될 수 있습니다. 하지만, 너무 많이 먹으면 밤에 속이 쓰릴 수 있습니다. 바나나에는 칼륨이 풍부한데, 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서, 혈압이 낮은 사람은 바나나를 많이 먹으면 혈압이 너무 떨어져서 어지러움이나 두통을 느낄 수 있습니다.

    따라서, 바나나는 하루에 2~3개 정도 먹는 것이 좋습니다. 또한, 혈압이 낮은 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.