치아 관리의료상담
노련한테리어205
노련한테리어20523.04.15

양치질을 오래하면 헛구역질이 나오는데~~

왜 그럴까요??

혀크리니로 혀을 닦아도 구역질이 나서

잘 못 닦습니다

좋은 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혀 깊숙히 넣게 되면 신경계 반응으로 우리 몸은 구토 반사가 나타나게 되어 있습니다. 따라서 너무 깊숙히 넣지 않는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀를 닦으실때 너무 깊숙히 넣으면 구토반사때문에 그렇습니다. 혀는 앞부분에서 조금만 뒤에까지만 닦으셔도 충분합니다. 그리고 천천히 닦으시면 괜찮으실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구역반사는 목 뒤로 이물질이 넘어가는 것을 방지하기 위한 자연스러운 현상이며 사람마다 심하기도 둔하기도 합니다

    구역반사는 특별한 해결법이 없으며 심리적인 요인도 작용합니다

    최대한 헛구역질이 나오지 않는 범위 까지 잇솔질이나 혀 클리너를 시행하여 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구토반사 작용이기 때문에 달리 방법은 없고 조심해서 하시고 입안에 너무 깊게 넣지않도록 하시면 됩니다