기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.02.12

양치할때 헛구역질이 많이 나는 이유

양치질을 할때면 헛 구역질이 많이 납니다.

헛 구열질이 많이 나서 불쾌하고 그러는대 헛 구역질이 않나도록 하는 방법이 있을까요

왜 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 부지런한동개비58입니다.

    칫솔이 혀 뒤쪽 '인두'를 건드리면서 '설인신경'을 자극해 나타나는 것으로, 뇌와 연결된 설인신경이 자극받으면 반사적으로 인두가 수축하고 혀가 위로 올라가 헛구역질을 하게 됩니다. 양치할 때 헛구역질을 하지 않으려면, 우선 칫솔을 혀 안쪽으로 갑자기 밀어 넣지 않고 혀 앞쪽부터 살살 닦으면서 안쪽으로 이동해야 합니다.