화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.17

안면홍조는 무엇 때문에 생기는건가요?

저는 심한 편은 아닌데요.

안면홍조가 약간 있는 편이에요.

안면 홍조가 생기는 원인은 무엇인가요?

안면 홍조는 없앨 수가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 원인은 혈관이 확장되거나 혈액 순환이 증가하여 혈액이 얼굴에 집중되는 경우입니다. 이렇게 되면 얼굴은 빨개지고 따끈해지며, 땀이 고여 일어납니다. 그리고 호르몬 변화나 식이 요소가 원인이되는 경우도 있습니다. 현대 기술로는 완전히 없애지는 못하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 안면홍조는 혈관확장, 즉 혈관 내부의 혈액량이 증가하여 얼굴이 빨개지는 현상을 말합니다. 이는 주로 혈관 내부의 혈압이 증가하거나 혈관벽이 확장되는 것이 원인입니다. 안면홍조가 발생하는 다양한 이유가 있습니다.

    1. 스트레스: 스트레스는 심장 박동수를 증가시키며 혈압을 상승시키는데, 이것이 안면홍조를 일으키는 원인이 됩니다.

    2. 알코올: 알코올은 혈압을 상승시키고 혈관을 확장시키는데, 이러한 현상이 안면홍조를 유발합니다.

    3. 온도: 낮은 온도로 인해 혈관이 수축하거나, 높은 온도로 인해 혈관이 확장하는 것이 안면홍조의 원인이 될 수 있습니다.

    4. 혈관 질환: 혈관 질환으로 인해 혈관 내부의 혈액 순환에 문제가 생기면 혈관벽이 확장하여 안면홍조가 발생할 수 있습니다.

    5. 일부 알러기 반응: 알러기 원인 중 하나인 히스타민은 혈관을 확장시켜 안면홍조를 일으킬 수 있습니다.

    6. 호르몬 변화: 일부 여성은 생리주기나 임신 등에 따른 호르몬 변화로 인해 안면홍조를 경험할 수 있습니다.

    안면홍조가 지속적으로 발생하거나 기타 증상과 함께 발생할 경우 의료 전문가와 상담하여 치료받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    안면홍조의 원인은

    피부가 만성적으로 햇빛에 노출되어 피부 노화가 발생, 혈관이 확장될 때

    오랫동안 여드름, 아토피, 지루성 피부염 등과 같이 피부에 염증이 만성화 된 경우

    스테로이드가 포함된 약물을 장기간 도포시

    등 여러 원인이 있습니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    안면홍조는 혈관이 확장하여 얼굴이 빨개지는 현상으로, 주로 얼굴이나 목 부근이 따끈거리고 화끈거리며 따끔거리는 느낌과 함께 일어납니다.

    이는 혈액순환과 관련된 반사적인 반응으로, 온도 변화, 음주, 알레르기, 환경 변화, 감정 등이 원인이 될 수 있습니다. 특히 술을 마실 때 일어나는 경우가 많아 "알코올성 안면홍조"라고도 불립니다.

    이는 에탄올이 간에서 대사되면서 생기는 아세트알데히드가 혈액순환을 촉진시켜 혈관이 확장되어 일어나는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    홍조는 얼굴이나 목등과 같은 상체에 주로 생기며, 일시적인 혈관확장으로 발생하는 증상입니다.

    흥분상태, 긴장, 스트레스 같은 감정적인 요인이나, 열, 운동, 음주와 같은 외부적 요인으로 인해 자율신경이나 혈관활성물질이 분비됨으로써 생기는 현상인데요.

    이 홍조가 일시적으로 생겨났다가 스스로 가라 앉지 않고 지속적인 붉은 모습을 띄는 경우 외관상 혹은 자각적인 증상으로 문제가 되어 치료가 필요하게 됩니다.

    피부에 열이 오르면 여러 피부 조직들의 유기적인 활동을 통해 열을 순환시키거나 발산시키게 되는데,

    이 기능이 원활하지 못하면 특정 부위에서만 열이 발산이 되지 않거나 몰리면서 얼굴피부가 붉어지고

    혈관이 늘어나거나 하는 문제가 생겨 피부의 색이 붉게 보이는 경우가 있습니다.

    불게 보이는 피부로 인하여 말씀하신 것처럼 스트레스가 많은 질환중 하나입니다.