기운찬재칼262
기운찬재칼26224.02.12

국내의 자기부상열차 기술은 어느 수준인가요?

약 20년 전만해도 전기를 이용하여 자기력을 발생시켜 운행하는 자기부상 열차에 대한 이야기가 많이 나왔는데 어느 순간부터 이야기가 거의 없더라고요. 소음과 진동이 적고 유지보수 비용이 적다고 알고 있는데 자기주상열차 기술은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 뛰어난사슴입니다.

    자기부상열차는 인프라 구축부터 안전, 경제성 문제가 발을 잡고 있습니다. 현재 대한민국은 자기부상열차 기술이 아직 상용화 되지 않았으며, 연구 및 개발 단계에 있습니다. 실제 연구를 위해 대전과 청주를 연결하는 경부고속철도에서는 자기부상열차 기술을 활용한 시범 구간이 운영되었습니다. 또한 서울과 인천을 잇는 자기주행 고속열차 일명 인천 자기부상열차에 대한 연구 개발도 진행되며 실제 운영도 했지만 기술적 문제로 2022년 운영이 중단됐습니다. 현재는 충분한 수준의 상용화는 이루어지지 않았으며 전세계적으로도 아직 상용화되지 않은 상태입니다.