전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.01

KTX의 원리는 자기부상열차로 공중에 떠서 움직인다고 하는데

자기부상열차의 원리가 전기로 열차를 띄워서 움직이게 만드는 것이 맞는 것인가요 그런데 빠른 속도에도 불구하고 선로 이탈이 적은 것은 자기부상이 기존의 열차보다 더 안전하기 때문일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    KTX는 자기부상열차가 아닌 궤도열차입니다.

    자기부상 열차 역시 궤도열차처럼 궤도를 가지고 있고, 해당 궤도에서 탈선하지 않도록 하는 장치가 있습니다.

    다만 자기부상 열차가 안정적인 이유는 일반 궤도열차와 같은 소음이나 분진 등의 발생이 적고, 떠서 움직이기 때문에 승차감이 좋다는 것입니다.

    자기 부상열차는 자력 양극의 흡인력과 반발력을 이용해 열차를 궤도에서 1㎝ 정도 띄우고, 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 1초당 4000회 이상의 극이 바뀌는 자력을 발생시켜 추진력을 만듭니다. 즉, 1초에 4000번 이상 자력에 의한 밀고 당기기가 반복되며 부상하고 추진력을 얻는 것입니다.