예금·적금경제
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.08

퇴직연금이란 어떤건가요? 안해도 되나요?

퇴직을 준비하고 있는데 퇴직연금이라고 뭔가 들은것 같습니다.

근데 이게 도대체 어떤건지 어떻게 운영해야될지 전혀 모르겠어요ㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    퇴직연금이라는 것은 회사에서 가입하는 제도이다 보니 회사에서 퇴직연금제도를 운용한다고 하시면 가입을 해두시는 것이 유리합니다. 회사는 퇴직연금제도를 통해서 직원들에게 지급해야 하는 부채인 '퇴직금'을 쌓게 되어 있고 납입한 퇴직금은 비용처리를 해주기 때문에 회사에서는 이익이 많이 발생하게 되면 법인세를 절감하기 위해서 퇴직금을 미리 쌓아두게 됩니다.

    그렇기에 향후에 퇴직연금제도를 가입하지 않은 기업이 부도가 난다면 퇴직금을 받지 못하는 경우도 발생할 수 있으나, 퇴직연금제도를 미리 가입하고 쌓아둔 기업이라면 회사가 잘못되더라도 이 퇴직연금을 통해서 퇴직금을 안전하게 지급받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!