피부과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.07

여자도 남자와 마찬가지로 다리에도 털이 많이 나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

성별에 상관없이 다리든 몸이든 털이 많이 나는게 맞는건가요?

사람마다 털의 양이 다른 이유는 무엇인가요?

레이저 제모를 한다면 다른 곳으로 털이 많이 나게 되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 남성이 여성에 비해 털이 훨씬 많이 나는게 일반적이겠습니다. 물론 개인차가 있기는 남성호르몬의 영향으로 많이 날수가 있다고 합니다 레이저 제모를 받는다고 다른곳에 더 털이 많이 나지는 않습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여성의 경우도 개인차에 따라 다리털의 양이 다양합니다. 남녀 모두 털의 숫자와 굵기는 태어날때부터 정해져 있지만, 성장하면서 체모의 분포와 농도가 달라질 수 있죠. 털의 양은 주로 유전적 요인에 의해 결정되지만, 호르몬의 영향도 받습니다. 남성호르몬 수치가 높으면 체모가 많아질 수 있어요.

    레이저 제모는 모낭에 열을 가해 체모를 없애는 방식이기에, 제모 부위 외의 다른 곳에 털이 더 나게 되진 않습니다. 다만 제모 후 일시적인 모낭 자극으로 인해 잠시 가는 솜털이 올라올 수는 있어요.

    요약하면 체모의 양은 개인차가 큰 편이며, 유전과 호르몬의 영향을 주로 받습니다. 원하지 않는 체모는 레이저 제모 등을 통해 관리할 수 있습니다. 전문의 상담을 받아보는 것도 좋은 방법이 될 거예요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통 여성은 남성보다 몸에 털이 적게 납니다. 이는 호르몬의 차이에서 기인한 것인데, 개인차는 있어서 사람마다 털의 양은 달라집니다. 또, 제모를 한다고 해서 다른 부위에 더 많은 털이 자란다고 보긴 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    개개인이 모두 다르듯 남녀 모두 체모는 자라나 그 정도의 차이는 있을 수 있습니다.

    미용적인 이유로 제거를 원하신다면 모낭을 파괴할 수 있는 레이저 제모법이 있으며 휴지기의 모낭까지 제거하려면 몇 차례의 반복적인 시술이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 털의 양이 다른 정도는 유전적인 원인이 큰 요인을 차지합니다. 인종별로 털의 양이 나는 정도가 다른 것을 생각해보시면 쉽게 이해가 되는데, 일반적으로 서양 사람들의 경우 동양인에 비해 털의 양이 많이 나는 경향성이 있습니다. 레이저 제모를 한다고 해도 다른 곳으로 털이 많이 나게 되는 경우는 많지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.