경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제를 살리려면 어떻게 하는 것이 좋을까요?

안녕하세요. 요즘 우리나라 경제가 어려운 상황인 것 같은데 경제를 다시 살아나게 하려면 국가나 개인이 어떤 노력을 하는 것이 좋을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.17

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인과 같은 경우에는 달러 등을 모을 수 있는

    투자 등을 하는 것이 좋으며

    국가와 같은 경우에는 경기부양책 등을 펼쳐야 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    정부와 기업이 손을 잡고 최대한 수출을 많이 하도록 외국 회사와 접촉을 많이 하여야합니다.

    그래서 현 대통령이 아랍에도 가는 것이죠.

    그리고 제한들을 풀고 세금을 줄여주는 등으로 물가를 다소 낮출 순 있습니다.

    하지만 일시적일 뿐 버블은 터지는 순간 한번은 크게 위기를 맞고 다시 올라가게 되어있습니다.

    올해 전반기엔 금리인상과 더불어 기업,가계들의 부채가 쌓이고 소비가 굳고 실직자들이 많이 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제가 다시 살아나게 하려면 아무래도 국가의 경우에는 국민들이 소비를 활성화 할 수 있도록 돕고 기업들로 하여금 생산을 늘려서 고용률을 늘리고 해고를 줄이는 방향으로 가도록 만들어야 합니다. 이를 위해 국가가 할 수 있는 것들로는 '법인세율 인하'나, '근로소득세 인하'등과 같은 세수정책을 통해서 소비의 활성화를 꾀하거나 '금리인하'를 통해서 화폐의 가치를 낮추고 시중에 유통되는 화폐의 양을 증가시켜서 경제의 활성화를 유도하는 방법들이 있습니다.

    그리고 개인들의 경우에는 당분간은 과도한 대출은 줄여두시는 것이 좋은데 다만 세금의 절감에 따라서 그리고 이자부담이 줄어드는 만큼은 조금씩은 소비를 늘려나가시는 것이 좋습니다. 그래야지만 소비의 활성화에 따라서 기업들도 생산을 할 원동력이 생기기 때문에 이러한 소비의 활성화는 꼭 필요한 것이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 주력사업은 반도체 등 중간재 제조업과 자동차, 조선 등 경기가 많이 타는 사업입니다. 그렇기 때문에 경기가 살아나기 위해서는 한국 뿐만이 아니라, 글로벌 경제가 살아나야만 경제가 살아날 것으로 보입니다.

    장기적인 관점에서는 결국 산업구조를 더욱더 고도화 할 필요가 있습니다.

    브랜드화, 기술의 고도화 통해서 고부가가치를 부여하는 등 외부영향을 최소화 할 수 있도록 노력할 필요가 있다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    어려운 상황에 처한 경제를 살리는 것은 복잡하고 어려운 일이 될 수 있으며 만능 솔루션은 없습니다. 국가와 경제 상황에 따라 서로 다른 접근 방식이 필요합니다. 그러나 경제를 되살리기 위해 취할 수 있는 몇 가지 일반적인 조치가 있습니다.

    1. 통화 정책: 중앙 은행은 금리 조정과 같은 통화 정책 도구를 사용하여 경제를 안정시키고 차입 및 지출을 장려할 수 있습니다. 이자율을 낮추면 기업이 더 저렴하게 돈을 빌리고 새로운 프로젝트에 투자할 수 있어 경제 성장을 촉진할 수 있습니다.

    2. 재정 정책: 정부는 경제 활동을 촉진하기 위해 세금 감면 및 정부 지출 증가와 같은 재정 정책 도구를 사용할 수 있습니다. 세금 감면은 소비자의 손에 더 많은 돈을 쥐어줄 수 있고, 소비자는 더 많이 소비하게 되어 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 인프라 프로젝트에 대한 정부 지출 증가는 일자리 창출과 경제 활동 촉진에도 도움이 될 수 있습니다.

    3. 무역 정책: 정부는 관세 및 수입 할당량과 같은 무역 정책 도구를 사용하여 국내 산업을 보호하고 일자리를 창출할 수 있습니다. 이것은 국내 상품과 서비스를 위한 새로운 시장을 창출함으로써 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 노동 시장 정책: 정부는 일자리를 창출하고 근로자의 기술을 향상시키는 데 도움이 되는 정책을 시행할 수 있습니다. 여기에는 근로자가 새 일자리를 위해 재교육할 수 있도록 지원하는 프로그램과 기업이 근로자를 더 쉽게 고용하고 유지할 수 있도록 하는 정책이 포함될 수 있습니다.

    5. 혁신과 기업가 정신: 혁신과 기업가 정신을 장려하면 새로운 비즈니스와 일자리를 창출하여 경제를 되살리는 데 도움이 될 수 있습니다. 정부는 세금 감면 및 기타 인센티브뿐만 아니라 연구 개발 자금을 제공함으로써 혁신과 기업가 정신을 지원할 수 있습니다.

    6. 공공-민간 파트너십: 정부는 경제를 되살리기 위해 민간 부문과 파트너십을 형성할 수도 있습니다. 공공-민간 파트너십을 통해 정부는 민간 부문 전문성, 재정 자원 및 민간 부문 투자를 활용할 수 있는 능력을 얻을 수 있습니다.

    7. 국제 협력: 국가들은 또한 세계 경제를 되살리기 위해 협력할 수 있습니다. 여기에는 통화 및 재정 정책에 대한 조정과 무역 및 투자 정책에 대한 협력이 포함될 수 있습니다.