역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.22

한반도에서 어떠한 시기에 문자와 글이 생겨서 기록을 할 수 있었나요?

고조선당시만해도 문자나 글은 없는걸로 알고 있는데요.

구체적으로 한반도에서 어느시기에 문자와 글이 생겨서 기록을 하게된 역사가 남았는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 한국에 한자가 전해진 시기는 대략 기원전 2세기인 위만 조선 시기 부터 라고 합니다. 즉 기원전 2세기경에 랴오둥 반도와 한반도 북부의 고조선 을 위만 이 통치하고, 기원전 108년 에 한무제 가 한사군 을 설치해 고조선 영토를 자국의 영토로 병합하면서 중국의 한자가 한반도에 전해 진 것 이고 섬국 시대 부터는 본격적으로 한자가 전부 사용됩니다.