경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.06

경제용어중 Repo는 어떠한 의미로 사용되나요?

경제관련 자료를 찾아보다가 Repo라는 단어를 보았는데요.

경제용어인 Repo는 어떠한 의미로 사용이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    환매조건부채권매매(Sale & Repurchase Agreement, RP 또는 Repo)는 일정기간 경과후 정해진 가격으로 다시 환매하기로 하는 조건으로 채권을 매매하는 것을 말합니다.

    관련 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://ktb.moef.go.kr/reprchsCndBondMrkt.do

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    Repo 또는 RP(repurchase agreement)는 환매조건부채권을 의미합니다.

    대표적 단기금융상품으로 금융사가 보유하고 있는 국공채, 금융채 등 우량채권을 고객에게 일정기간 후 이자를 붙여 되사는 조건으로 발행하는 채권상품입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Repo("환매 계약"의 약어)는 정부 증권 딜러를 위한 단기 차입의 한 유형입니다. 나중에 동일한 보안을 약간 더 높은 가격으로 다시 구매하기로 합의한 보안 판매를 포함합니다. Repo는 종종 금융 기관에서 단기 자금을 확보하고 유동성 포지션을 관리하는 수단으로 사용됩니다. Repo 거래에 사용되는 증권은 대출의 담보가 되며 증권의 매수인은 본질적으로 매도자에게 단기 대출을 제공합니다. 원래 판매 가격과 환매 가격의 차이는 대출에 대한 이자를 나타냅니다.