화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.25

길가의 눈을 녹이는 여러가지 방법이 있을까요?

강원도는 눈이 많이 왔잖아요.

눈을 녹이랴면 염화칼슘 말고 다른 방법이 없을까요?

염화칼슘은 화학적?인거라서 나무나 땅에 자라는 식물에 닿거나 하면 안좋지 않나요?

친환경적인 방법은 직접 쓰는것 밖에 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    염화물계 제설제는 경제성으로 사용하고 있긴하지만 후에

    이 부작용을 처리하기위한 사회비용 지출이 더 커진다고합니다

    따라서 친환경적 제설제의 사용을 늘리려는 노력이 있는데요

    칼슘마그네슘 아세테이트(CMA), 유기산염(CMO) 등을 대체제로 사용하기도 하지만

    비용적인 측면이 더 발생할 수 있어

    염화물계 제설제의 사용을 자제하고 기계적 제설(제설차) 등을 주로 사용한다고 하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그래서 유기 제설제 관련해서 많은 개발이 이루어 지고 있습니다.

    염화칼슘은 염소(Cl)와 칼슘(Ca)이 반응해 만들어진 이온성 화합물로 눈을 녹이는 제설제로 주로 사용됩니다. 염화칼슘은 눈을 녹이는 조해성이 뛰어나 효과가 무척 크지만 부작용도 만만치 않습니다. 독성이 강해 아스팔트 도로를 침식해 움푹 파인 구멍을 만들거나 콘크리트와 차량을 부식시키고 가로수를 말라죽게 하는 등 여러 문제점을 갖고 있습니다. 토양과 지하수 오염 문제도 심각하지요. 때문에 우리나라를 비롯한 세계의 과학자들은 염화칼슘 대신 제설제로 쓸 수 있는 물질을 다각도로 연구하고 있는데요, 최근 음식물 쓰레기를 발효시켜 눈을 녹일 수 있는 방법이 개발돼 주목받고 있습니다.

    가정에서 배출되는 음식 쓰레기로 제설제를 만드는 방법은 간단합니다.

    먼저 음식물 쓰레기에 미생물을 넣어 발효시키면 쓰레기가 분해되어 유기산이라는 물질이 발생합니다. 이 유기산을 농축시켜 마그네슘 이온과 합성하면 조해성을 갖게 됩니다. 효능은 염화칼슘과 비슷한 반면 독성은 거의 없어 친환경 제설제로 그만입니다. 게다가 처치 곤란한 음식물 쓰레기를 활용해 만드니 일거양득인 셈이죠. 이 유기산 제설제도 단점이 있는데, 그것은 염화칼슘보다 2~5배 값이 비싸 아직 보편화되지 못하고 있다는 것입니다. 하지만 국민 입장에서 보면 비용이 좀 더 들더라도 환경보호를 할 수 있는 이런 제설제를 썼으면 하는 바람입니다.

  • 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 제설제로 쓰입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    따라서 다른 불순물도 효과가 있겠지만 경제적으로 염화칼슘이 가장 좋으니 쓰는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 염화칼슘을 뿌려 눈과 얼음을 빠르게제거하지만, 도로의 부식과 자동차바닥의 부식을 일으켜 새로운대체방안이 제시되고있습니다.

    그 중 하나가 도로에 열선을 까는 방법입니다.

    또한, 염화칼슘외에 다른 제설제를 개발하여 도입한 사례도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승엽 과학전문가입니다.

    소금과 염화칼슘이 일반적으로 제설제로 많이 쓰이지만, 식물이나 주변환경에 영향을 줄 수있습니다.

    염화마그네슘과 아세트산 칼륨이 소금보다 더 친환경적인 제설제이지만, 가격이 더 비쌉니다.

    특히 아세트산 칼륨은 매우 비싸므로 사실상 공항 등에서만 사용하고 있습니다.