역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.28

칠천량 해전은 무엇을 말하는 건가요?

일본과의 칠천량 해전은 언제 발발하게 된 것이며 그 배경은 무엇인가요?

또 이름의 칠천량은 당시 장소의 이름이었는지 다른 뜻이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    네. 칠천이라는 장소에서 벌어진 해전을 말합니다.

    1597년(선조 30) 7월 15일 칠천에서 벌어진 해전. 칠천량 해전이라고도 합니다.

    임진왜란 중 일본은 명나라와의 화의가 결렬되자 1597년 조선을 재차 침략하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    칠천량해전은 1597년 정유재란 당시 왜군과 벌인 해전 가운데 유일하게 패한 해전입니다. 이 해전으로 인해 남해의 제해권을 차지한 일본군에게 전라도가 함락당했습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    거제도와 칠천도 사이의 해협 '칠천량'에서1597년(선조 30) 7월 16일 칠천에서 벌어진 해전으로 임진왜란 중 일본은 명나라와의 화의가 결렬되자 1597년 조선을 재차 침략하기 시작했으며 같은해 7월 일본은 앞서 조선 수군에게 패배하였던 한산도를 다시 공격하기 위하여 먼저 정탐으로 가나메 도키쓰라를 밀파하여 조선군을 유혹하니 도원수, 권율은 원균을 불러 일본군에 대한 공격을 명령하였습니다. 이에 원균은 전병력을 동원하여 7월 7일 다대포에서 일본군의 빈 군함 8척을 불사르고 서생포에 이르러 적의 주력함대를 만나 패전하고 일부 군사는 풍랑으로 표류하는 지경이 되었고 간신히 가덕도에 당도한 원균은 다시 일본군의 복병을 만나 막대한 손해를 입고 거제도 앞 칠천에 정박하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    칠천량 해전은 1597년 8월 27일 칠천도 부근에서 벌어진 일본군과의 해전으로 이 전투에서 삼도수군통제사 원균들이 도주 중 전사한 해전입니다. 칠천량 해전의 패배로 조선수군은 대부분 궤멸되었고, 한국사 5대 패전 중 하나입니다.

    칠천량의 거제도와 칠천도 사이의 해협 이름입니다.