우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.22

개미가 여왕개미를 폐위하기도 하나요?

개미중에서 일개미가 일을 하면서 여왕개미의 알을 돌보는데 만약 여왕개미가 노쇠하게 되어 산란능력이 떨어지면 다른 개미가 폐위하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 개미의 종에 따라 다릅니다. 알 낳는것이 불가능해지면 굴 밖으로 쫒아내거나 잡아먹는 종도 있고 죽게되면 굴 내의 수개미와 후보여왕개미가 교미해서 집단을 유지하는 종도 있고 그냥 집단 유지하다 소멸하는 종도 있고 가장 강한 일개미가 여왕개미역할은 수행하는 종도 있습니다.