고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

여왕개미의 수명은 어떻게 되나요?

개미들 중에 여왕개미가 많은 알을 낳고 그 무리를 이룬다고 하던데 그렇다면 여왕개미가 죽으면 어떻게 되는 것인가요? 여왕개미의 수명은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    여왕개미의 수명은 15년 전후 이고 여왕개미가 죽으면 해당 군체 전체가 멸망하거나 공주개미가 여왕개미를 이어가서 유지하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    여왕개미는 우연한 사고를 제외하고 대개 5년이나 그 이상을 삽니다.
    오스트레일리아 왕개미는 23년, 유럽 황개미는 18~22년, 유럽 고동털개미는 29년을 산 기록이 있다.
    중남미의 가위개미 여왕은 평생 1억 5000만 마리의 알을 낳을 수 있다. 아프리카의 장님개미 여왕은 평생 3억 마리의 알을 낳을 수 있다.