Jy천사1004
Jy천사100423.05.02

프로야구에서 은퇴경기는 언제생긴건지?

안녕하세요? 프로야구에서 유명한 선수들은 다 은퇴식 경기를 가지던데 이 은퇴경기는 언제 누구부터 시작됐는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    프로야구에서 은퇴 선수들이 한 경기를 하는 "은퇴 기념 경기"는 국내에서 1980년대 중반부터 시작되었습니다. 이러한 경기들은 은퇴한 스타 선수들에게 이전의 영광을 돌아보는 시간을 제공하고, 팬들에게도 스타 선수들의 더 이상 보지 못할 게임을 볼 수 있는 기회를 제공합니다.

    하지만 "은태 경기"라는 용어는 대한민국에서는 최근 몇 년간 생겨났습니다. 이 용어는 2015년 8월 16일 KBO 리그의 은퇴한 타자 김태균 선수의 은퇴 기념 경기에서 처음 사용되었습니다. 김태균 선수의 별명이 "은태"이었기 때문에, 이 경기는 "은태 경기"로 불리게 되었습니다. 이후 이 용어는 다른 은퇴 기념 경기에서도 사용되면서, 대한민국의 프로야구에서 익숙한 용어 중 하나가 되었습니다.