예금·적금경제
길이빛나
길이빛나24.04.22

우리나라의 경우 빈집이 많은 편인가요??

제가 서울 밖으로 놀러가면

새로 짓고 있는 아파트들이 엄청 만더라구요.

그러면서 드는 생각이 저기에 사람들이 다

들어가서 살까?? 라는 생각이 들던데요.

우리나라는 건물을 새로 짓기는 했지만

아직 사람이 살지 않아 비어있는 곳이 많나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 현재 출산율이 감소하는 모습을 보이면서 빈집이 증가하고 있는데 이는 지방의 경우 해당되며 수도권의 경우에는 빈집이 없어요

  • 한국의 주거 시장은 지속적인 주거 수요와 도시화로 인해 아파트 건설이 활발하게 이루어지고 있습니다. 새로운 아파트가 지어지는 것은 수요를 충족시키기 위한 조치로 이루어지며, 일부 지역에서는 새 아파트 단지가 비어있는 경우도 있습니다. 그러나 전체적으로는 주거 공급이 수요에 부합하고 있으며, 새 아파트 단지가 건설되면 비교적 빠르게 주거자들이 입주하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저출산과 고령화, 지방소멸의 흐름 속에서 전국 곳곳의 빈집이 증가하고 있다. 2050년이면 전체 주택 열 채 중 한 곳이 빈집이고, 강원도나 전남도 등 일부 지역에선 네 집 중 한 집에 사람이 살지 않을 것이란 연구 결과가 있다. 2022년 기준 전국의 빈집은 13만2000호에 달한다. 국토교통부 자료에 따르면 빈집은 인구소멸지역에 집중돼 있다. 도시지역의 빈집은 4만2000호인 반면, 농어촌지역은 8만9000호로 두 배가 넘는다. 전국에서는 전남에서 빈집이 가장 많았다. 지난 2022년 국회 국토교통위원회 장철민 더불어민주당 의원실이 한국부동산원 등으로부터 제출받은 ‘전국 시군별 빈집 현황’에 따르면 전남(1만8568가구)이 빈집 가구 수 1위를 차지했고 그 뒤를 전북(1만7918가구), 경남(1만564가구), 강원(6403가구), 경북(6367가구) 등이 이었다. 빈집은 계속 늘어나 2050년이면 열 채 중 한 곳이 빈집이 될 수도 있다는 전망도 나왔다. 한국국토정보공사가 통계청의 인구 자료 등을 토대로 2017년 발표한 ‘대한민국 2050 미래 항해’ 보고서에 따르면 2050년이면 전국의 빈집은 302만 가구에 달한다고 나왔다. 전체 주택(2998만 채)의 10%를 차지하는 수치다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2019년 기준

    150만채 이상이 빈집으로 집계됐으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 경우 빈집의 현황에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    국토교통부에서는 2022년을 기준으로 1년 이상 거주하지 않은 주택이

    약 10만 8천가구라고 발표를 하였습니다.