역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.28

중국에서 국공내전이 발발한 계기가 무엇인가요?

중국에서 1920년대부터 1940년대말까지 긴 국공내전이 있었는데 국공내전이 발발하게 된 원인이 되는 계기나 사건이 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국공 내전은 1927년 이후 중국공산당이 당시 중국의 중앙 정부였던 중화민국 국민정부를 상대로 벌인 내란 혹은 중국국민당과 중국공산당 사이에 중국 대륙의 패권을 두고 일어난 두 차례의 내전을 말한다. 중화인민공화국에서는 해방전쟁이라고도 부릅니다.

    국공내전의 배경은 다음과 같습니다.

    1911년 청조가 무너진 이후, 중국은 위안스카이로 대표되는 군벌의 시대로 본격 돌입하게 된다. 쑨원은 군벌이 지배하는 중국 각 지역에서 군벌지배를 종식시키고 중화민국의 통치권을 확립하기 위해 서구 민주주의 국가들에게 도움을 요청하였으나, 서방 국가들은 이에 대해 별다른 관심을 보이지 않았습니다. 이 때문에 쑨원은 볼셰비키 혁명으로 공산주의 국가를 수립한 소련에 눈을 돌려 1921년 도움을 요청하였습니다. 레닌은 이에 응하여 1923년 대표단을 상하이에 파견하였고, 쑨원과 레닌이 교류하면서 중국국민당과 중국공산당은 군벌 세력으로 분열된 중국을 재통일하고 외세로부터 독립을 쟁취한다는 목표 아래 제1차 국공 합작을 이루게 되었습니다.

    쑨원은 군벌과 대항하기 위한 군사력을 확보하기 위해 장제스를 비롯한 장교들을 소련으로 파견하여 군사 기술을 습득하도록 하는 한편, 광저우 교외에 황푸군관학교를 세워 자체적으로 현대적 군사력을 키우기 위해 노력하였습니다. 이 시기에는 공산주의자도 국민당에 입당하는 것이 허용되었기 때문에, 국민당 내에 공산당의 영향력이 상당하였습니다. 이 즈음 저우언라이는 황푸군관학교의 정치부 교관이었고, 마오쩌둥도 국민당의 요직을 맡고 있었다. 요컨대, 공산당은 국민당 내에서 "정당 안의 또 다른 정당"으로 활동하고 세력을 키워 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    국내전의 움직임은 일본의 패배가 결정적인 단계로 접어들면서 현저하게 나타났다.

    일본침략군이 항복한 1945년 8월 평화를 갈구하는 중국 국민의 여망을 배경으로 국민당의 장제스[蔣介石]와 공산당의 마오쩌둥[毛澤東]이 충칭[重慶]에서 화평교섭회담(和平交涉會談)을 개최하였다. 이 회담에서 쌍방은, ① 내전회피, ② 정치협상회의 개최, ③ 각 당파의 평등한 지위 승인 등에 관한 협정을 논의하고, 그 결과 10월 10일 ‘국공쌍방 대표회담 기록요강’, 즉 쌍십협정(雙十協定)을 발표, ‘어떤 일이 있어도 내전을 피하고, 독립·자유·부강의 신중국을 건설한다’라고 합의하였다. 그러나 국민당은 미국의 원조하에 끝내 중공(중국공산당)과의 제3차 국공합작을 거부하고 장제스는 4대 1이라는 압도적 군사력을 배경으로 협정을 파기하였다. 한편 마오쩌둥도 강경히 이에 맞서 응전태세로 나왔기 때문에 마침내 1946년 전면적인 내전으로 돌입하게 되었다. 중공군은 국부군을 유도하여 각개(各個) 격파의 작전을 전개하였고, 또한 그 세력권 내에서 토지개혁을 추진하여 정치적·군사적인 기반을 닦아 나갔다. 또 한편으로 ‘인민민주통일전선’을 결성하여 국민당을 고립시키는 전략·전술을 전개하였다.

    그 위에 국민당은 민중의 지지를 얻지 못하여 1947년 말부터는 국민당과 공산당의 세력관계가 역전되기 시작하여 중공군은 전 전선에 걸쳐 총반격을 개시하여 세력권을 확장해 나갔다. 마침내 중공은 국민정부를 타이완[臺灣]으로 몰아내고 1949년 10월 1일 중화인민공화국을 수립하였다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국공 내전은 1927년 이후 중국 공산당이 당시 중국의 중앙 정부였던 중화민국 국민 정부를 상대로 벌인 내란 혹은중국 국민당과 중국 공산당 사이에 중국 대륙의 패권을 두고 일어난 두 차례의 내전을 말하는데 중화인민 공화국에서는 해방전쟁(解放戰爭)이라고도 부르는데 우리 나라의 6.25전쟁과도 매우 흡사한 이념 전쟁 입니다.