역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.10

6.25 한국전쟁 때 중공이 참전한 이유는 무엇인가요

이제 곧 얼마 있으면 6.25 한국전쟁 기념 일인데요 이 한국전쟁에 외국 세력인 중국이 개입하게 되는데요 중국이 한국전쟁에 참전한 직접적 원인은 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국은 순망치한이라는 겉표면적인 이유를 내세워 한국전쟁에 참여했습니다.

    즉, 중국은 북한이 있으면 미군의 사거리에 자신들의 수도를 비롯한 주요 도시들이 더 가까워지기 때문에 그것을 막기 위해서라도 한국전쟁에 참전했던것입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    중국이 한국전쟁에 참전한 이유는 다양합니다. 그 중 하나는 중국이 북한과의 경제적 관계를 유지하기 위해서였습니다. 북한은 중국의 자원과 경제적 지원을 필요로 했고, 중국은 북한의 자원과 시장을 활용하고자 했습니다. 이를 위해 중국은 북한을 지원하기 위한 군사적 개입을 선택했습니다.

    또한, 중국은 미국이 한반도에서 영향력을 행사하는 것을 원치 않았습니다. 한반도에서 미국의 영향력이 커지는 것을 제한하기 위해 중국은 북한을 지원하고 대립 관계를 유지하려 했습니다. 이를 통해 중국은 한반도 지역에서 자신의 영향력을 확장하고 유지하기 위한 목적으로 참전하였으리라 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁당시 중국의 경우 전쟁 참전에 대하여 망설임이 있었던 것으로 알려져있지만 스탈린의 끈질긴 설득에 의해 참전하게되었다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.futurekorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=136719