경제용어경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.15

영업이익과 순이익은 다른의미 인가요??

영업이익과 순이익은 둘이 아예 다른 의미인건가요??

어떤 의미가 다른지 구체적으로 설명 해주실수 있을까용....??

너무어려워서용..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영업이익과 순이익에 대해서 다음과 같이 설명드리면 좋을 것 같습니다.

    • 영업이익 = [매출액-매출원가-판관비]

    • 순이익(당기순이익) = 영업이익 + 영업외수익 - 영업외비용 - 법인세

    영업이익이라는 것은 순수하게 회사가 '사업'을 통해서 얻게 된 이익을 말하는 것이며, 순이익이라는 것은 영업이익에 회사가 사업 외적으로 얻게 된 이익이나 비용을 제거한 후 '세금'까지 낸 후에 실제로 회사가 남기게 된 이익을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    영업이익: 영업활동을 통해 발생한 이익으로 매출액에서 비용을 차감한 것입니다.

    순이익: 주로 당기순이익이라고 하며 영업이익과의 차이점은 영업이익을 산정할 때 포함시키지 않았던 영업활동 외에 이익과 비용들(투자수익, 이자비용, 세금 등)을 추가로 고려합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업이 이익이 창출되는부분이 꼭 사업부문에 영업이익만 이익을 발생시키는것은 아닙니다.금융이자,부동산수익,법인세부분등을 다ㅜ포함한것이 순이익이고 영업이익은 매출원가와판매비,관리비를 뺀 이익이겠지요.영업이익은 주요사업부분에서 발생한수익이고 포괄적인것이 순이익이다 생각하면 쉽겠습니다.영업이익에서 적자가 났고 당기순이익에서 플러스수익으로 잡혔다고 해서 좋은회사가 아니고 그회사의 재무내용을 잘들춰봐야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 법인세를 차감한 금액이 당기순이익입니다. 법인세의 포함여부에 따라 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출총이익에서 판관비 등을

    뺀다면 영업이익이 됩니다.

    순이익은 이러한 영업이익에서 각종 이자 및 세금 등의 비용을

    뺀 금액이라고 보시면 되니 참고하세요.

  • 영업 이익과 순이익은 회사의 재무 성과를 나타내는 두 가지 중요한 척도이며 종종 투자자와 분석가가 수익성을 평가하는 데 사용합니다.

    영업이익은 매출원가, 임금, 임차료, 수익창출과 직접적으로 관련된 기타 비용 등 영업비용을 모두 차감한 후 회사가 본업을 영위하면서 벌어들인 이익입니다.

    회사가 핵심 비즈니스 활동을 얼마나 잘 수행하고 있는지를 나타냅니다. 회사가 창출한 총 수익에서 운영 비용을 빼서 계산합니다.

    순이익은 영업 비용과 이자 지급, 세금 및 수익 창출과 직접 관련되지 않은 기타 비용과 같은 영업 외 비용을 포함한 모든 비용을 공제한 후 회사가 얻는 이익입니다.

    순이익은 사업을 운영하는 데 드는 총 비용을 고려하며 모든 비용을 지불한 후 남은 이익을 측정합니다.

    회사가 창출한 총 수익에서 모든 비용을 빼서 계산합니다.

    일반적으로 영업 이익은 핵심 비즈니스 운영에만 집중하기 때문에 회사의 재무 성과를 보다 신뢰할 수 있는 척도로 간주하는 반면, 순이익은 세금 및 이자 지급과 같은 다양한 외부 요인의 영향을 받을 수 있습니다.

    그러나 두 척도 모두 회사의 재무 건전성과 전반적인 수익성을 평가하는 데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익과 순이익은 서로 다른 개념입니다.

    영업이익은 기업이 판매한 상품 또는 서비스로 인해 발생한 매출에서 직접 비용을 차감한 후 남은 금액입니다. 즉, 영업활동에 따른 비용(인건비, 임대료, 광고비, 운송비, 감가상각비 등)을 제외한 수익 중에서 비용을 차감한 금액입니다. 이는 기업의 영업실적을 나타내는 지표 중 하나이며, 영업활동에서 발생한 비용을 고려하기 때문에 기업의 경영 성과를 평가하는데 중요한 지표입니다.

    반면에 순이익은 기업의 총 수익에서 모든 비용(영업활동, 금융활동, 기타수익, 세금 등)을 차감한 후 나오는 금액입니다. 이는 기업의 전반적인 경영 성과를 나타내는 지표 중 하나입니다. 순이익은 기업이 실제로 소유하고 있는 이익으로, 주주나 투자자에게 배당금으로 돌아갈 수 있습니다.

    따라서, 영업이익은 기업의 영업실적을 평가하고, 순이익은 기업의 전반적인 경영 성과를 평가하는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    영업 이익과 순이익은 서로 다른 두 가지입니다.

    영업이익은 기업이 주요 사업활동을 통해 얻은 이익에서 이자 및 세금을 제외한 금액을 말합니다. 이자 및 세금 전 이익(EBIT)이라고도 합니다. 영업 이익은 총 수익에서 회사의 운영 비용을 빼서 계산합니다. 운영 비용에는 급여, 임대료, 공과금 및 감가상각비와 같은 비용이 포함됩니다.

    반면 순이익은 기업의 총수입에서 이자, 세금 등 모든 비용을 공제한 후의 이익을 말합니다. 수익 또는 순이익이라고도 합니다. 순이익은 회사의 총 수익에서 세금과 이자를 포함한 모든 비용을 빼서 계산합니다.

    영업 이익과 순이익의 주요 차이점은 영업 이익은 회사의 핵심 사업 운영과 관련된 수익과 비용만 고려하는 반면, 순이익은 세금 및 이자 지불을 포함하여 회사에서 발생하는 모든 비용을 고려한다는 것입니다.

    요약하면 영업이익은 기업의 주요 사업활동에서 벌어들인 이익에서 이자와 세금을 공제하기 전의 이익이고, 당기순이익은 회사의 총수입에서 세금과 이자를 포함한 모든 비용을 공제한 이익입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    손익계산서의 주요 항목은 아래와 같습니다.

    매출(Sales & revenues) - 매출원가(Cost of Goods Sold, CGS) - 매출이익(Gross Profit) - 판관비(Selling and Administration expneses, SG&A) - 영업손익(Operating Profits & Loss) - 영업외손익(Nonoperative Profit and Loss) - 세전순이익(Pretax Income) - 법인세(Corporate Tax) - 세후순이익(After Tax Income)

    당연히 영업이익과 순이익은 다른 개념입니다. 영업외 손익을 고려한 이익을 순이익이라고 하고 법인세 전후로 나뉠 수 있으며 배당 전후 순이익도 나눠서 보는 이들도 있습니다.