탈퇴한 사용자

우리나라는 왜 일본이랑 시간이 같나요?

우리나라는 분명이 위치 자체는 일본이랑 조금 다른 것 같은데 시간은 똑같아서 왜 경도는 차이가 있는데 시차가 없는지가 궁금합니다.

  • 굳센때까치29
    굳센때까치2923.02.14

    안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    실제로 우리나라와 일본은 경도가 다르기 때문에 30분정도의 시차가 발생합니다.

    협정세계시인 UTC(영국근처)를 기준으로 일본은 9시간 빠른 시간대를 사용하고 있으며 한국은 8시간 30분 빠른 것이 더 정확하지만 편리상 일본과 같은 시간대를 사용하고 있습니다. 30분 단위의 시간차이는 계산하기에 에메모하기도 하고 항해, 항공 및 천문, 기상 관측, 주한미군과 주일미군등의 활동에 불편함이 생기기떄문입니다. 북한 또한 UTC+8.30을 쓴적이 있었지만 현재는 우리나라와 일본과 같은 시간대를 공유합니다.

    정확하게 따지면 자연적인 시간과 어긋나지만 편리함을 위해 다른 국가와 시간대를 통일한 사례는 더 있습니다. 말레이시아와 싱가포르는 자신들보다 훨씬 동쪽인 홍콩과 비슷한 시간대를 사용하고 있는데 중국, 홍콩과의 국제금융거래에서 더 편리하기 떄문입니다.