기타 고민상담고민상담
풋풋한쌍봉낙타124
풋풋한쌍봉낙타12420.09.19

스스로를 좀 더 잘 알 수 있을까요?

이제 곧 전역을 얼마 앞둔 대한민국 군인입니다 입대하기전 대부분 그렇듯 대학을 다니다왔고 이제는 다시 돌아갈 일만 남아있는것 같네요 그런데 전 솔직히 공부와는 적성이 맞지않아 다시 복학을 하더라도 공부를 하지 않을것 같네요 그래서 뭘 해야하나 생각해봐도 제 자신이 뭘 좋아하는지, 잘하는게 뭔지 모르겠네요 일단 제가 스스로에대해 좀 더 잘 알아야 할 것 같은데 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신에 대해서 궁금해 하는 모습을 보니, 성장의 시기가 오지 않았나 생각이 드네요.

    모든 성공은 나를 바르게 아는 것에서 부터 시작한다고 생각합니다.

    이때 가장 중요한 것은 스스로 나를 돌아보는 시간을 갖는 것이고요.

    내가 언제 행복했지?

    무엇을 할 때 즐겁지?

    어떤 일을 하면 나에게 잘 어울리는 옷을 입었다고 볼 수 있을까?

    나는 언제 잘한다고 인정을 받지 ? 에 대해

    구체적으로 생각하는 거죠.

    그 외에는 도구나 전문가의 도움을 받는 것 입니다.

    strengthfinder, MBTI, 애니어그램, DISC, COMM. 등의 다양한 도구들을 통해서 내가 타고난 강점을 알아갈 수 있거든요.

    이를 사용할 수 있는 전문가의 의견도 중요합니다.

    그리고 주변에 이미 성공한 경험이 있거나, 그런 사람들이 많은 그룹에 들어가서 함께 커뮤니티 활동을 하면서 다른 이들의 경험을 한번 간접적으로 체험해 보세요 .

    마지막으로는 나를 잘 아는 지인들에게 도움을 요청하는 것 입니다.

    부모님, 친구, 선생님, 선배, 후배 등에게 동일한 질문을 한번 물어보세요. ^^

    구체적으로 그런 생각을 하게 된 상황을 함께 물어보시다 보면

    반복해서 듣는 이야기가 있습니다.

    그것에 초점을 맞춰 보시면 어떨까요?