양육·훈육육아
똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리3223.02.16

어린아이들은 왜 엄마아빠말을 따라할까요?

7살 된 애가 있는데 자꾸 엄마 아빠말을 따라합니다.

이게 언어발달의 한 종류인지 아님 문제가 있는건지 모르겠네요. 넘 신경쓰여요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 언어나 행동등을 모방하면서 사회적언어나 관계를 배웁니다

    어떻게 보면 이러한 것은 부모의 것을 배우고 싶은 모방학습이 될수있을것이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 배우려고 할 때인 어린 영아기 때는 따라서 할 수도 있지만, 7살이 말을 따라 하는 건

    놀이로 생각해서 말을 따라 하는 것 같습니다

    7살이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 말을 따라 하는 건 상대방을 놀리는 것과 같다 라고 알려 주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    어린아이들이 엄마, 아빠의 말을 따라하는 이유에는 여러가지가 있습니다.

    먼저, 어린아이들은 호감도와 애착도가 높은 사람의 말을 따르는 경향이 있습니다. 엄마와 아빠는 아이들이 가장 높게 호감과 애착을 가지는 대상 중 하나입니다.

    둘째, 어린아이들은 모방학습을 하는 경향이 있기 때문입니다.

    셋째, 어린아이들은 엄마와 아빠의 말을 따를 때 인정받고 칭찬받는 기분을 느낄 수 있기 때문입니다. 때문에, 엄마와 아빠가 하는 말이 옳다고 느끼게 되고 자신도 그렇게 말하고 행동하게 되는 것입니다.