역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.04

로마제국은 이집트의 오벨리스크를 약탈한 이유가 무엇인가요?

로마제국은 과거에 이집트의 오벨리스크를 약탈을 해와서 지금의 로마시에 가져다 기념했다고 하던데요.

당시 로마는 왜 오벨리스크를 약탈해왔고 어떤 의미로 사용했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오벨리스크를 파괴하기 너무 아까웠고 그대로 놔두는 것도 아까웠기 때문에 전리품으로 본국으로 들고 돌아갔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국은 영토 확장을 위해 전쟁을 벌이면서 다른 나라의 문화재를 약탈하는 경우가 많았습니다. 오벨리스크는 로마 제국의 권력과 부를 상징하는 건축물로 사용되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국이 이집트를 침략후 전리품으로 오벨리스크를 가져왔습니다.

    오벨리스크는 이집트 태양신을 상징하는 것으로 파라오 업적이 상형문자고 새겨져 있는데 이집트 정복자들은 이를 광적으로 좋아해 자기 나라로 가져가는 경우가 많았는데 이는 파라오가 만든 오벨리스크를 차지한다는 것은 이집트 정복을 상징한다고 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 전쟁에서 승리한 국가와 같은 경우에는

    해당 국가에 대한 전쟁에서 승리하였다는 상징적인 목ㅈ벅으로

    전리품으로 취했다고 볼 수 있습니다.