역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.04

미국과 세계 열강들이 이집트의 오벨리스크를 탐 낸 이유가 있나요?

이집트에는 100개가 넘는 오벨리스크가 있었다던데요. 지금은 다 파괴되고 해외로 반출되어 얼마 남지 않았다고 하더라구요. 어째서 미국 등 세계 강국에서 무게도 많이 나가고 옮기기 위해 인력도 많이 필요한 오벨리스크를 가지고 자기네 나라로 가져가려 한것인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 해당 오벨리스크 등을 전리품으로

    뽐내고자 하기도 하였고 그리고 흔히들

    볼 수 없는 물건이기에 이에 따라서 탐냈던 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    당시 이집트의 오벨리스크는

    아주 큰 문화적, 역사적 가치를 가진 유물이였기 때문입니다.

    서양 열강들이 이집트에 간섭하면서

    이렇게 가치가 큰 문화유산을 자신들의 나라로 가져가고자 한 것입니다.