역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.11

이집트 오벨리스크는 어떤 상징성을 가지고 있는 것인가요

이집트 오벨리스크가 로마 미국 등 해외에 많은 있는 이유가 이집트에서 또는 해외에서 이집트의 오벨리스크를 주거나 수탈해서 라 하던데요 오팰리스가 어떤 의미가 있길래 이런 걸까요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오벨리스크는 태양신 라를 숭배하는 상징물로 여겨졌습니다.

    고대 이집트인들은 오벨리스크에 신성한 힘이 있다고 믿었습니다.

    그래서 오벨리스크는 정복의 상징, 외교적 우호의 상징, 문화적 유물로서 중요한 의미를 지닙니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    오벨리스크는 고대 이집트 종교와 통치자 파라오를 칭송하기 위해 만든 조형물이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트 왕조 때 태양신앙의 상징으로 세워진 기념비입니다. 하나의 거대한 석재로 만들며 단면은 사각형이고 위로 올라갈수록 가늘어져 끝은 피라미드꼴입니다. 대부분 로마 제국주의 시대나 후대의 식민지 시대에 반출된 것들이 많습니다. 그중에서도 프랑스 콩고드광장의 오벨리스크가 특히 유명합니다. 이집트의 총독이 프랑스의 루이 필리프 1세에게 증정한 것으로 본래 룩소르에 기원전 3200년경부터 있었습니다.