이비인후과의료상담
하이만
하이만23.10.18

독감이 걸렸다가 거의 나아갑니다. 지금 코로나 검사하면 양성이 나올까요?

나이
성별
여성

독감이 걸렸다가 거의 나아갑니다. 지금 코로나 검사하면 양성이 나올까요?

혹시 걸렸었는지 궁금해서 자가 검사해보력고 압니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감이 걸렸는데, 코로나가 같이 걸렸을지 물어보시는 건가요? 독감만 걸렸다면 당연히 음성이겠고, 두가지가 같이 걸렸다면 코로나 양성으로 나올 수도 있겠습니다..

  • 안녕하세요.

    코로나와 독감은 별개의 바이러스입니다.

    독감과 코로나가 동시에 걸렸을수도 있으나 독감이 걸렸다고해서 코로나 자가 키트가 양성이 나오지는 않습니다.

    코로나도 감염이 되었는지 걱정되신다면 자가진단 키트를 해보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상이 거의 없으시다면 양성이 나오지 않을 수도 있으며

    독감과 함께 동시 감염되는 경우는 흔치는 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 시작된지 얼마나 되셨나요?

    독감이 아니었고 코로나 감염이었다고 가정하고 증상이 거의 좋아진 상태이시면 양성이 나올수도 있고 음성이 나올수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 바이러스와 코로나 바이러스는 다르기에 현재 코로나 검사를 하더라도 양성으로 나오지 않습니다. 실제 코로나 바이러스가 감염되었다면 양성으로 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감과 코로나는 다른 질환입니다. 독감에서 회복된 상태라고 해도 코로나 동시 감염이 된 상태라면 양성이 나오겠지만, 코로나 감염이 되지 않았다면 음성으로 나오겠지요.

  • 독감에 걸리고 나아가는 것은 코로나 검사 결과와 아무런 관련이 없습니다. 최근에 코로나에 걸린 것이라면 양성이 나올 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감을 진단받고 나아가는 상황이시군요. 코로나 바이러스 감염증을 진단받지 않은 상황이므로 굳이 검사하실 필요는 없어보이고, 만약 키트에서 양성반응을 보인다고 하더라도 이것은 위양성반응일 가능성이 있습니다. 독감 바이러스에 감염된 중에는 코로나 바이러스가 동시에 감염증을 유발하지는 못합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.