이비인후과의료상담
한결같은발구지293
한결같은발구지29321.06.14

두달간 기침 후 갈비뼈 통증(무슨과 가야할까요?)

감기가 나아갈 때쯤 에어컨 바람으로 인해 감기가 다시 심해졌고 그래서 거의 두달동안 기침을 했습니다. 그냥 낫겠지 하고 병원에 안갔습니다.

그러다가 어제 오전에 등쪽 어딘가가 평소랑 다르게 뻐근한 느낌이 들었는데 오후쯤 되니 오른쪽 가슴 바로 밑에 있는 갈비뼈쪽에 통증이 발생했습니다. 숨 쉴때 아프고, 기침을 간간히 할 때 아프고, 천장보고 누울 때 압박감이 있어서 옆으로 누워서 잤습니다.

오늘 병원에 가보려고 하는데, 아직 기침을 하니까 내과를 가야할지.. 근육통이나 갈비뼈 실금인지 모르니 마취통증의학과나 정형외과를 가야할지 모르겠습니다. 무슨과에서 진료를 보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 골절 가능성도 고려 해야 하겠으며 늑연골의 손상으로 인한 늑연골염의 가능성도 있습니다.

    일부 늑간신경염으로 인한 통증이 생기는 경우도 있습니다. 우선 뼈를 확인하기 위해 정형외과를 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 손상 가능성도 고려 해야 하겠으며 늑연골염의 가능성도 고려 해야 하겠습니다. 폐 자체의 문제일 가능성도 있어 보입니다.

    늑연골염에 의한 흉통은 아픈곳을 누르면 심하게 느껴지고, 상체를 움직이거나 심호흡시에 가슴이 찌르는 듯한 통증이 나타납니다.

    전반적으로 보시려면 우선 내과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 기침으로 갈비뼈에 실금이 생길 가능성이 있습니다.

    엑스레이 촬영가능한 병원 가시고, 정형외과 가셔도 진료는 보실 수 있습니다.

    실금 정도면, 진통제로 증상 조절밖에 없습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 너무 오래하거나 심하게 했을 경우에 드물게 갈비뼈가 골절이 되는 경우가 있습니다.

    자세한확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아 보는것이 좋을것으로 보여요.

    또한 감기증상을 줄여서 기침이 나오지 않게 한다면 불편감이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 기침의 경우 상기도감염(감기, 급성 비인두염, 급성 편도염, 급성 후두염, 급성 부비동염 등) 이 가장 흔한 원인이며 급성 기관지염, 급성 폐렴과 같은 하기도감염도 기침을 유발할 수 있습니다. 또한 상기도 감염 후에 8주까지 기침이 지속될 수도 있습니다.

    만성 기침의 경우 위-식도 역류증 및 역류성 후두염, 상기도 기침 증후군, 감염 후 기침, 기침 특이 천식, 만성 폐쇄성 폐질환, 폐결핵, 후두암 폐암 등의 질환이 원인이 되며 이 외에도 다양한 약물복용이 원인이 될 수 있으며 증상이 심하다면 호흡기 내과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 하며 늑골늑막이 자극되면서 발생된 늑골늑막염일 가능성이 높습니다. 대부분 증상 조절하며 경과를 보다보면 좋아지는데, 혹시 모를 다른 문제도 고려하여야 하니 호흡기내과 혹은 흉부외과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 많이 하게 되면 가슴 근육의 통증이 유발된답니다. 갈비뼈에 골절이 생기는 경우는 아주 드뭅니다. 제 생각에는 기침이 멈추면 자연스럽게 통증도 줄어들 것이라 판단됩니다. 가까운 내과에 가셔서 흉부 X-ray를 찍어 보셔도 될 듯 합니다.