기계공학학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.29

다이아몬드는 쉽게 부서질 수 있음에도 왜 아주 단단하다고 하는 것인가요?

작은 다이아몬드를 망치로 아주 쉽게 부수는 영상을 보았습니다. 흔히들 다이아몬드는 아주 강도(?)가 강하다고 알려져 있는데 쉽게 부서짐에도 왜 단단하다고 하는 것인가요? 제가 과학적으로 혹시 잘 못 알고 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    강도는 모스로 수치화하는데 모스굳기계는 긁힘으로 재는 것이기 때문에 망치로 때려서 깨뜨리는것과는 관련이 없죠.

    다이아몬드로 망치를 긁으면 다이아는 멀쩡하고 망치의 철이 긁히는 것은 모스경도상으로 다이아가 월등하기 때문이죠.

    감사합니다.