기계공학학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.13

다이아몬드는 가장 단단한 물질이라는데

왜 압축기에서 쉽게 깨지는거죠.

실험 영상을 봤는데 압축기에서 아주 쉽게 깨지더라구요

가장 단단한물질이 맞나요?

  • 안녕하세요. 류건우 과학전문가입니다.

    쉽게 설명드리겠습니다

    물체의 내구성은 경도와 강도에 따라 나뉩니다

    흔히 경도는 표면의 무르고 딱딱한 정도를 나타내는데 다이아몬드의 경도가 가장 높습니다

    반면 강도는 탄성이라는 개념을 가져와야하는데 물질에 힘을 가하게 되면 탄성이 허용하는 범위까지는 물질이 형태를 유지하지만

    그 범위를 벗어나게 되면 탄성 구간에서 소성구간으로 넘어가면서 원래의 형태를 회복하지 못하고 물질이 파과되게 됩니다

    극단적인 예로 유리와 고무를 생각하시면 됩니다

    유리는 경도가 높아 흠이 잘 생기지 않지만

    강도가 약해 금방 깨지게 되죠

    고무는 그 반대로 볼 수 있습니다