주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

작전 세력들은 어떻게 시장을 흔드는지 궁금합니다.

작전 세력들은 주식이나 코인에서 진짜 시장을 흔들 수 있나요?

어떻게 시장을 흔들 수 있나요? 상상이상의 돈을 합쳐서 세력들이 함께 움직이나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작전 세력들이 주식시장을 흔드는 방법은 간단합니다. 기존에 타게팅한 주식을 매입해두고 난 후에 해당 회사와 밀착하거나 혹은 인수를 하여서 개미들이 달라붙게 하는 공시를 터트리고 주가를 크게 부양시키는데 이 때 주식 상승시에 일부씩 게속 털면서 나가게 됩니다.

    보통 이러한 작전세력들의 자금 규모는 작은팀이 300억에서 큰 팀이 2천억까지 움직이다고 카더라가 있으며 부족자금은 보통 명동사채를 통해서 빌린다고 하기도 합니다. 하지만 실체는 누구도 모르니 대답은 힘들겠네요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 작전주는 물량매집기간을 거치고 박스권 돌파하며 찌라시(호재성 뉴스나 공시 등)을 뿌린 후 개미들은 매수할 수 없게 점상으로 날라갑니다. 이 다음 과정에서 다음과 같이 다양한 케이스로 나뉩니다. 매집기간동안 매집한 물량 수가 적어 일시적으로 다량의 물량을 개미에게 넘겨 수익실현하여 자본금 확보후 개미들의 실망매물을 다시 매집하여 보유 물량을 늘립니다. 이 과정에서 거래정지를 피하기 위하여 일부 주식을 매도하거나 거래정지가 되건 말건 계속 올리기도 합니다. 주가를 몇배이상으로 늘린 뒤 개미들이 사려고 안달나서 호가창에 매수 물량이 쌓일때 매도합니다. 하디먀 개미들이 꼬이지 않을때는 주가를 일부 낮추어서 다시 재반등할 듯한 차트를 만든 뒤에 설거지를 합니다. 마지막으로 작전이 끝난 뒤에 해당 종목은 관리종목이 되거나 상장폐지가 되거나 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강현창 경제·금융전문가입니다.

    쉽고 간단하게 설명드리면 물량을 풀고 자금력으로 개인들을 유인한 후 특정 목표금액을 달성시 차액 만큼 일괄 매도를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세력들은 개인투자자들의 심리를 역이용하는 방법을 이용합니다. 예를 들어 한 종목 주가가 하락하면 투자자들은 불안감에 매도하게 되고 이때 세력들은 저가 매수 기회로 활용하죠. 또한 특정종목 가격이 급등하면 추격매수하려는 사람들이 몰리게 되는데 이때 세력들은 보유물량을 팔아 수익실현을 합니다.