그리운물수리18
그리운물수리1823.02.13

자동차 시동을 걸어놓고 주차해놓으면 기름이 어느 정도 소모될까요?

거래소에 방문할때 시동을 끄면 추울까 봐 시동을 걸어놓은 채로 다녀오는데 시동을 걸어놓고 주차해놓으면 기름이 많이 소모되나요? 어느 정도 소모될까요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    실험 결과에 따르면 차량 한 대가 공회전할 때 평균적으로 10분 당 220ml 정도의 연료를 소모한다고 합니다. 220ml는 결코 적지 않은 양의 기름인데요. 평균적으로 우리나라 승용차 1대의 하루 평균 공회전 시간이 20분 정도임을 감안하면 하루에 400ml의 기름을 낭비하는 것이라고 합니다.

    차량 한대가 매일 기름 400ml를 그냥 흘려보낸다고 생각하면 한 달로 계산했을 땐 12리터라는 어마무시한 양이 소모되고 있다고 보면 되는데요. 이때, 한 대만 해도 이정도의 양인데 전국 차량의 새어나가는 공회전 기름의 값을 계산하면 어떻게 될까요? 천만 대를 기준으로 본다면 연간 약 2조4천억 원 이상의 값이 공회전으로 인해 그냥 나간다고 합니다!