역사학문
예삐이모부
예삐이모부23.03.24

우리나라 최우수 대학교는 어느대학으로 봐야 하나요?

미국 아이비리그를 포함해 유럽등 우수대학들이 많고 가끔 세계대학순위를 보면 전반적으로 우리나라 대학 순위가 그리 좋지 않던데 우리나라에서 모든 분야를 망라해 최우수 대학이라 할수있는 대학교는 어느 대학교로 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최우수 대학이라고 정해서 한학교만 말한다면 전공분야 마다 다를수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2023 THE세계대학순위에서 서울대가 세계56위로 국내1위를 지켰다고 합니다. 전년 54위에서 두 계단 하락했지만 2013-2014년 순위부터 국내 대학 정상의 자리를 지키고 있다. 올해 연세대가 2위에 오르며 톱3에 진입했다고 하며 2010-2011년 순위부터 연대는 톱3에 자리하지 못했지만 2020년 세계197위, 2021년 187위, 2022년 151위로 상승세를 보이다 올해 순위인 2023년 78위에 오르며 2위를 기록했습니다. 전년 2위의 KAIST는 국내3위로 떨어졌고 세계순위는 전년 99위에서 8계단 올라 91위에 랭크됐다고 합니다. 단연 서울대가 우리나라 최고 대학 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    굉장히 어려운 질문 중에 하나입니다 대학교 자체가 어떤 한학과로 되어 있는 것이 아니기 때문에 여러학과로 나눠져있어서 순위를 정 하기가 굉장히 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 우리나라 최고의 대학은 서울대라고 봐야 겠지요. 이공대학쪽은 카이스트라고 보면 될 것 같구요

    아무튼 성적으로는 서울대가 가장 높고 우리나라 정치, 경제 모든 분야에 영향력이 가장 큽니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    우수한 대학을 평가하는 방법은 많이 있지만, 대개는 학위 수여, 교직원의 연구 업적, 학생 성취도와 인프라를 고려합니다. 따라서 '최우수 대학'이란 개념은 주관적인 판단과 다양한 지표에 따라 다르게 해석될 수 있습니다. 다만 통상적인 관점에서는 서울대, 연세대, 고려대, 포항공대, 카이스트 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    참 어려운 질문이네요!~^^

    전문분야별로 어떻게 평가해야하느냐에 따라 다를텐데요, 과학기술로 치자면 카이스트가 최고라고 할 수 있지만 전반적인 평가는 아무래도 서울대지요!~ 전 세계대학 평가에서도 56위로 대한민국 대학교로서는 제일 좋은 점수를 받았습니다. 연세대 78위, 포스텍 163위입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국교원대는 2022년 국립대 육성사업 종합평가에서 최우수 등급을 받았습니다.

    국립대 육성사업은 국가 균형발전을 이끄는 고등교육생태계 조성을 위해 지역혁신의 거점으로 국립대학을 육성하는 재정지원 산업으로

    한국교원대는 대학의 장기발전계획과 연계, 다양한 대학 구성원들의 참여, 지역사회 기여, 고등교육기회확대, 특화전략 및 발전모델 구축, 네트워크 활성화를 위해 각 사업을 우수하게 추진했다는 평가를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 여러 대학교들이 각자의 분야에서 우수한 교육과 연구를 수행하고 있습니다. 따라서, 최우수 대학교를 선정하는 것은 주관적인 판단일 수밖에 없습니다. 그러나, 대표적으로 국내외에서 인정받는 대학교들로는 서울대학교, KAIST, POSTECH, 성균관대학교 등이 있습니다. 이들 대학교는 교육과 연구 분야에서 우수한 성과를 내고, 국내외에서 높은 평가를 받고 있습니다. 그러나, 이 외에도 우수한 대학교들이 많이 존재하므로, 최우수 대학교를 선정하는 것은 주관적인 판단이 필요합니다.