안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

눈에 나는 눈다래끼도 전염이 되나요?

나이
성별
남성

눈에 눈병이 생기면 눈병은 전염이 되는 것으로 알고 있어요 그렇다면 눈다래끼도 전염이 될 수 있나요? 아니면 누나에게는 전염이 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 있는 분비샘에 염증인 생긴 것으로, 세균 감염(황색포도상구균 90%)에 의한 것입니다.

    세균 감염이지만 다른 사람으로부터 전염되었거나, 반대로 다른 사람에게 전염 시키는 것은 아닙니다.

    증상을 줄이기 위해 따뜻한 물수건 찜질과 항생제 안약 및 안연고를 바르시는 것이 도움이 됩니다.

    염증이 심하거나 콩다래끼(산립종)이 의심되면 경구 항생제를 복용, 외과적 처치가 필요할 수 있어 안과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 다래끼는 보통 전염이 되지 않습니다. 누나에게 콕 찝어서 전염이 되지 않는다 하는 것은 아니며 다래끼의 원인이 되는 균이 애초에 잘 전염이 이뤄지는 균이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼도 감염성 질환이기는 하지만 결막염에 비하면 전염 가능성이 많이 낮은편입니다. 그래서 다래끼가 유행하듯 번지지는 않는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    눈다래끼에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    눈의 다래끼는 전염되지 않습니다. 손 및 눈 주위의 위생이 불량한 경우 발생할 수 있어, 위생 관리가 중요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈다래끼는 주로 눈물샘과 보조 눈물샘의 감염으로 인해 발생하는데, 이는 마이봄샘의 폐쇄와 같은 내부적 요인이 복합적으로 작용할 때 나타나는 경우가 많습니다. 포도상구균 같은 세균의 존재만으로 눈다래끼가 발생하는 것은 아니라는 점에서 실제로는 그 자체로 크게 전염성이 있다고 보기 어렵습니다.

    흔히 전염성 질환이라고 알려진 결막염과 눈다래끼는 혼동하기 쉬운데, 결막염은 양쪽 눈에 충혈이 생기고 눈곱이 많이 생기는 특징이 있어 이를 통해 구별할 수 있습니다. 이와 달리 눈다래끼는 특정한 내부적 요소와 세균 감염이 결합되어 나타나므로, 각각의 증상을 잘 관찰하고 진단받는 것이 중요합니다. 개인위생을 철저히 하고, 눈을 만지는 습관을 피하며, 감염된 사람의 물건을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다래끼는 전염이 되지 않습니다. 다래끼는 보통 세균 감염으로 인하여 발생하는 것으로 바이러스로 인한 질환과 달리 감염 가능성이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결막염은 전염이 되지만 다래끼는 전염이 되는 것은 아닙니다. 다래끼는 손을 잘 안 씻고 눈을 자주 비비는 것이 문제인겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    같은 다래끼다로 종류가 다릅니다. 단순히 분비샘에 분비물이 고여있는 다래끼의 경우에는 보통 통증이 없이 불거져나오기만 하고 이 경우는 전염되지 않습니다. 감염이 동반되는 다래끼의 경우도 정상 피부에 상존하는 균이 감염되는 것이고 피지가 고여있는 상태에서 감염이 이러나는것이기 때문에 타인에게 전염되지는 않습니다.