한약약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.03.13

한약을 먹다가 몸에 이상 반응이 나타났는데 왜이런건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
부작용

안녕하세요.

한약을 먹다가 몸이 너무도 뜨거운데 왜이리 열이 올라올까요.

복용한 한약은 홍삼 관련 인데 먹는걸 중단해야될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 복용할 때 특정한 체질이나 증상에 따라 몸의 반응이 다릅니다.

    한약 복용으로 인해 몸이 뜨거워진다면 해당 한약의 성분과 복용 방법을 한의사에게 문의해 보세요.

    홍삼은 체온을 올리는 성분이 있을 수 있으므로 홍삼이 들어간 한약을 복용할 경우 몸이 뜨거워집니다.

    이 경우에는 체온이 지나치게 올라가면 불면증, 두통 등의 증상이 발생할 수 있으므로 적절한 양과 시기에 복용해야 합니다.

    한약 복용 중에 몸이 뜨거워진다면 처방한 한의사와 상담을 통해

    복용량을 줄이거나 복용 시기를 조절하거나 다른 한약으로 대체하는 것도 이야기 해 보세요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한약으로 인한 부작용이 맞는지 확인할 필요가 있습니다. 당분간 한약 복용을 중단하시고 상태를 지켜보는 단계가 필요할 것으로 보입니다.

    만약 한약 복용을 중단하고 열이 가라앉는다면 한약으로 인한 발열일 것으로 여겨집니다. 따라서 한약을 지은 한의원에 문의하시는 단계가 필요합니다.

    홍삼을 포함한 일부 한약재(예 : 마황 등)는 체온을 높이는 경향성이 있으니 참고가 필요합니다. 다만 체온이 발열 수준이 미열이 아닌 고열일 경우에는 한약 복용을 중단하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!