상해 보험보험
탈퇴한 사용자

암벽 등반과 같은 익스트림 스포츠를 즐겨 하면 보험 가입이 거절될 수 있나요?

상해보험을 가입할 때 암벽등반과 같은 익스트림 스포츠를 즐겨야 한다면 보험 가입이 거절될 수도 있나요 만약에 이를 속이고 보험 가입후 이와 같은 행위를 하다가 사고 발생 시 보장이 안 되는 것인가요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.08.29

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    고위험군 취미나 동호회 활동하는 분들은 상해보험 가입이 어렵습니다.

    해당부분을 고지시 가입거절입니다.

    미 고지로 가입이 되었더라도 보험지급사유 발생시 면책사항입니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    해당 부분은 얼마나 익스트림스포츠를 즐기시는지 알 수 없어서 정확한 답변은 어려우나 제 경험상으론

    가입거절은 없었습니다. 다만 보험료가 높아질 수 있습니다.

    고지사항은 속이고 가입하시면 안됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 암벽등반과 같은 익스트림 스포츠는 보험 가입 시 고지해야 하는 위험 요소입니다. 보험회사는 이러한 위험 요소를 고려하여 보험료를 산정하고, 사고 발생 시 보험금 지급 여부를 결정합니다.

    암벽등반과 같은 익스트림 스포츠는 사고 위험이 높기 때문에, 보험회사는 이러한 위험을 보험 가입 시 고지하지 않은 경우 보험 가입을 거절할 수 있습니다. 또한, 보험 가입이 거절되지 않더라도, 보험료가 인상될 수 있습니다.

    만약, 암벽등반과 같은 익스트림 스포츠를 즐기고 있음에도 불구하고 보험 가입 시 이를 고지하지 않고 보험에 가입한 경우, 사고 발생 시 보험금 지급이 거절될 수 있습니다.

    따라서, 보험 가입 시에는 자신의 위험 요소를 정확히 고지하는 것이 중요합니다. 또한, 익스트림 스포츠를 즐기고 있다면, 이러한 위험 요소를 보험회사에 고지하고, 이에 따른 보험료 인상 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

    다음은 보험 가입 시 고지해야 하는 위험 요소의 예입니다.

    • 암, 고혈압, 당뇨병 등 만성질환

    • 흡연, 음주, 약물 중독 등 건강 문제

    • 운전, 수영, 스포츠 등 특정 활동

    • 해외 여행, 해외 체류 등 특정 활동

    보험 가입 시 이러한 위험 요소를 정확히 고지하지 않으면, 보험 가입이 거절되거나, 보험금 지급이 거절될 수 있으므로 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    네 맞습니다. 가입은 가능할 수 있으나 익스트림 종목을 하다가 상해를 입으신 경우에는 약관상 면책 사항에

    적용됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    해당 보험사의 상품에 따라서 다르며

    고위험군으로 분류되어 보험 가입 거절 가능성 있습니다,

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    암벽등반도 고지의무에 해당됩니다.

    최근 1년 이내에 취미를 자주 반복하고 있거나 관련자격증을 가지고 있는지 고지하게 되어 있어 고지하지 않고 사고가 발생시 보험금 지급사유에 문제가 발생합니다.

    회사에 알릴시 조건부계약으로 인수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    보험상품에 따라 다릅니다. 보험을 가입할때 알릴의무사항(고지사항)이라는게 있는데 거기 질문사항에 위험한취미활동을 하거나 관련 자격증을 가지고 있습니까라는 사항이 있어요.

    여기 내용을 보면 스쿠버다이빙, 행글라이딩, 페러글라이딩, 스카이다이빙, 수상스키, 자동차/오토바이경주, 번지점프, 빙벽/암벽등반, 제트스키, 래프팅이 있어요.

    그러므로 암벽등반을 한다고 고지해야되고 고지할 경우 보험가입을 할때 제한사항이 생길수 있습니다. 상해보장을 적게해주거나 상해보장을 빼고 가입해야된다거나등등 물론 정상승인될수도 있고 반대로 상해보장이 목적인 상해보험이라면 보험가입자체가 거절될수도 있습니다.

    이부분은 심사를 진행해봐야지만 알수 있기에 만약 익스트림스포츠를 하기 때문에 상해보장을 받고 싶다면 고지사항에 위험한취미활동에 대한 고지사사항이 없는 상품으로 가입하시는게 좋습니다.

    그리고 고지사항임에도 고지를 안하고 가입했다가 나중에 사고나면 보험금받을때 문제가 생깁니다. 보장을 못받을수도 있고 보장을 적게 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    맞습니다. 거절 당하는 경우가 있는 편 입니다.

    이를 속이고 가입하셔도 추후 보장은 면책사항이라 불가능합니다.

    상해보험을 가입하고 싶으시면, 해당 스포츠를 이용한다는 고지를 진행하신 후.

    그 스포츠로 인한 (또는 연계되는) 상해에 대해 어떤 보장도 불가능한 조건으로 가입이 가능합니다.

    정말 일상생활에서 발생하는 상해에 대해서만 보장이 가능한 것이죠.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 해당사항은 고지여부와 관련없이 암벽등반등을 취미 동호회활동을 하던중 사고는 보상하지 않습니다.

    이는 일반적인 위험보다 사고위험이 높기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    동호회가입이나 주기적으로 하신다면 고지를 하셔야 해요.

    고지를 안하고 가입 후 사고시 고지의무 위반으로 보장이 안될 수 있어요.

    약관에 나와 있는 내용입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네. 사망이나 상해관련보장의 경우 제한이 있을 수 있습니다.

    만약 사망이나 상해 관련 보장이 있는데

    익스트림 스포츠 하는 도중 다치거나 사망한다면,

    이 부분 고지 안했기 때문에 보장 못받을 수 있습니다.