기타 고민상담고민상담
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.01.21

이번 대학가는 조카 용돈으로 얼마를 줘야 할까요?

이번에 조카가 대학을 가는데 용돈을 좀줘야 할거 같아요. 그냥 설명절 같으면 10만원 정도 줬을텐데 이번엔 이보다 더 마니 줘야할 거 같아요.

얼마 정도면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    조카분에게 평소 명절에도 10만원 정도 용돈을 주셨다면 대학에 입학는 기념으로 용돈을 주실 거면 30만원에서 50만원 정도 주시면 적당할 거 같습니다. 입학 선물과 함께 퉁치면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    제생각에는 10ㅡ20만원이면 괜찮다고 보는데 여유가 되신다면 더 많은 금액을 주는것도 괜찮을듯합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    이번에 대학을 진학한다먼 아직 고등학생 신분인데 보통 5만원정도주고 좀더 여유가있다면 10만원이 어떨까요

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    제 사촌동생 대학합격했을때 30만원주고 맛있는거 점심저녁 사줬습니다.

    20만이상쓰시면 좋아요

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 30만원정도 주면 적당할것 같습니다. 만약 더 가깝다면 100만원정도 줘도 괜찮을것같아요.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    보통 대학을 가면 10만원에서 20만원 정도 주는 것 같더라구요.

    설 명절 용돈 포함해서 20만원 정도가 적당할 것 같습니다.

    감사합니다.