신경과·신경외과의료상담
선량한노린재87
선량한노린재8721.09.24

갑자기 귀에서 이상한 느낌 소리가 들렸는데요

26세 여성입니다

키 175, 체중 80 비만

공복 혈당 110정도 나와 약 먹고 있습니다

19년도 4월부터요

외가 쪽 다 당뇨 있고요 엄마, 외삼촌, 외할아버지 있어요

그 외에 외할아버지가 대략 15년 전 혈액암 판정 받으셨다 나으시고 2년인가 3년 전 대장암 판정 후 수술 받으신 전적이 잏고요 치매도 한 5년인가 앓으시고 작년에 돌아가셨습니다

친가 쪽은 할머니가 심장 쪽 혈관 십년 전쯤 터져 수술 받고 관리 받으시고 계세요 혈압약 드십니다

오늘, 바로 전에 갑자기 귀에서 이상한 소리가 들렸는데요

체감상 10~20초 사이 정도 평상시와 달리 귀에서 약하디 약한 주파라고 해야하나요? 그런게 엄청 약하게 삐 하고 느껴진것 같았습니다 귀아픈 소리도 아니고 귀가 멍멍해지는 것도 아니고 그냥 평상시와 다르걸 귀로 느꼈어요

이상한 느낌탓인지 평상시보다 뒷목이 예민했고요

그리고 어제 밤 오늘 낮 조금 숨 쉬기 힘들다 하는 느낌을 받았어요 그냥 무의식적으로 하는 호흡을 의식적으로 사용했다고 한까요 지금은 지장 없고요

밤에 숨을 의식적으로 쉬어 비염 때문인가 싶어 코혈관 수축? 비염약 먹었습니다

이런 느낌을 받아 자꾸 신경 쓰여서 삼성 헬스로 스트레스 지수, 심박수, 혈중산소 치수 재봤는데 80정도 나올 때도 있지만 100이 넘거나 90이상이 많고요

괜히 신경써서 그러는지 모르겠지만 스트레스도 높게 나왔습니다 혈중산소 수치만 정상수치고요

전 저번주 월요일 9월 13일에 화이자 1차 맞았고요

맞기전 부작용 걱정에 심박수등 측정해봤을 때 96, 스트레스 수치 높음이 있었고 맞고 난 후는 줄어들었습다

맞기 전에 스트레스인가 가슴 명치뼈 부근이 콕콕 쑤신적 있어요 심각하게 아픈건 아니고 신경쓰이게 쿡쿡 그쪽이 예민했달까

접종 후 이상반응? 이 있었는데

당일 약한 손발 저림이 1~2시간 정도, 1일차 가벼운 두통이 아침에 일어난 후 있었는데 다시 한숨 자니 사라졌습니다

2일차 밤 숨 쉬기가 힘들어 자기가 힘들었습니다

3일차 낮 숨쉬기가 힘들고 아주 약하게 평상시 보다 어지러운 듯한 느낌이 있었고요 저녁에 상체 숙이거나 할 때 왼쪽 가슴 통증이 있었습니다 자기 전에는 왼쪽 가슴 바로 위, 쇄골 밑 뼈 부분이 맞은듯이 아팠고요

4일차에 다른데 때문에 정형외과를 갔는데 거기서 심장보다 대흉근 때문에 그럴거라고 했고, 그말 들은 이후 증상이 나타나지 않아 그런가 보다 넘어갔습니다

그리고 접종 1주일 후, 월요일에 여기에 적었었는데

왼쪽 겨드랑이가 월요일에 아파보니 근육통처럼 통증과 함께 왼쪽 겨드랑이 가운데가 동그랗게 뭔가 만져집니다 왼쪽만요

지금은 통증은 없지만 겨드랑이에 만져지는건 아직도 있어요

답변이 일주일에서 이주 정도 지켜보라 해서 계속 그러면 다음주 토요일에 유방외과 가서 검사 받아볼 생각이었어요

그리고 방금 전 앉아서 핸드폰 하는데 귀가 평상시랑 다름을 느껴 이 글을 작성합니다

혹시 몰라 다른 이상증상? 도 적어봅니다

제가 몇년 전 2, 3년 전인가 점심 때 집에 손님이 와 가스레인지에 서서 고기를 상당히 많은양을 굽다가 갑자기 어지러워진적이 있습니다

몇년전이라 확실치 않지만 뱅뱅 도는 느낌을 느꼈던 것 같아요

서있기가 힘들고 식사 생각이 사라져 누워있으니 30분 정도 있다 원래대로 돌아왔습니다 그리고 지금까지 어지러웠던 적 없고요

근데 저번 월요일 저녁에 또 그 때처럼 고기 굽다가 어지러워질것 같은 느낌을 받았어요 그 때처럼 엄청 어지러운게 아니라 조금 평상시랑 다르게 어지러움을 느껴 곧바로 앉아 쉬고 식사를 했습니다

* 아까 귀 이상 있고 1시간 정도 된 후 또 비슷한 증상 느꼈어요

이번에는 왼쪽귀만 느꼈고 울리는듯한 느낌을 받았습니다

누워 있을 때에요

*2번째 귀 이상 후 느낌상인가 오른쪽 보다 왼쪽 정수리? 두피가 예민해요 귀랑 연관있나? 왼쪽 관자놀이, 귀 부분 왼쪽 옆머리, 왼쪽 윗머리쪽이 평소보다 이상합니다 예민한건지 둔해진건지 모르겠지만 첫번째 귀 이상은 목뒤가 그랬는데 지금은 머리 왼쪽이 그럽니다

양손으로 머리 만질 때 오른손은 별 이상 없는데 왼쪽이 저리다고 해야하나 만지기 전도 만질 때도 느낌이 이상합니다

계속 이러면 어쩌죠 ㅠㅠ 심각한건가

지금까지 느낀 이상증세인데 이게 위험한 병에 신호일까요? ㅠㅠ 심장, 뇌혈관 등 그쪽 관련 이상증세일까봐 무서워 적습니다 신경쓰지 않고 살아도 될까요?

겨드랑이 쪽은 다음주까지 있으면 확실히 병원 갈건데 방금 귀가 살짝 이상한 느낌이랑 뒷목이 쭈뼛 하는 느낌 든거 호흡 관련해서 자꾸 신경 쓰여서요

요새 유튜브 보는데 자꾸 알고리즘에 위험 병 신호 같은거, 검색포털 뉴스 병, 백신 부작용 기사 등을 보니 자꾸 건강에 신경이 쓰이고 예민하게 반응하는 것 같네요

신경쓰지 않고 있어도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명으로 보여집니다.

    이명이란 특정한 질환이 아니라 '귀에서 들리는 소음에 대한 주관적 느낌'을 말합니다. 즉, 외부로부터의 청각적인 자극이 없는 상황에서 소리가 들린다고 느끼는 상태입니다. 이러한 이명은 다시 타각적 이명과 자각적 이명으로 나뉩니다. 타각적 이명은 혈류 소리나 근육의 경련 소리와 같은 체내의 소리가 몸을 통해 귀에 전달되어 외부로부터 청각 자극이 없는데도 소리가 들리는 것으로 검사자도 그러한 소리를 들을 수 있는 경우가 있습니다.

    자각적 이명이란 어떠한 방법으로도 다른 사람들은 듣지 못하고 본인만이 주관적으로 호소하는 소리가 있는 경우를 말합니다. 그러나 자각적 이명도 환청과는 다릅니다. 이명은'삐' 소리나 '윙' 소리와 같이 아무런 의미가 없는 소리가 들리는데 반해서 환청의 경우에는 음악이나 목소리와 같은 의미가 있는 소리가 들립니다. 환청은 흔하지는 않지만 정신분열증과 같은 정신질환에서 나타날 수 있는 것에 비해 이명은 매우 흔해서 완전히 방음된 조용한 방에서는 모든 사람의 약 95%가 20dB 이하의 이명을 느낀다는 보고도 있습니다. 그러나 대개 이런 소리는 임상적으로 이명이라고 하지 않고, 자신을 괴롭히는 정도의 잡음이 들리는 경우 이명이라고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.