주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주가 상승의 여력이 있다 없다는 무엇을 보고 판단 하나요?

가끔씩 투자 회사에서 어떤 주식 종목을 추천할 때 주가에 추가 상승 여력이 있기 때문에 추천한다라고 권할 때가 있는데 주가 상승에 여력이 있다 없다는 무엇을 보고 판단하나요?

  • 김정석 경제전문가blue-check
    김정석 경제전문가23.12.05

    안녕하세요. 김정석 경제·금융전문가입니다.

    주식 종목 상승여력을 판단하는 것은 한마디로 정의하기 힘들고, 각 다양한 요소에 대해 설명 드리겠습니다.

    보통 주식 분석은 기본적 분석과 기술적 분석을 병행하여 판단 합니다. 기본적 분석이라함은 기업의 재무상태, 수익성, 성장 전망 등을 평가하여 투자 가치를 결정하는 방법입니다. 기술적 분석은 차트, 거래량 등의 통계적 데이터를 분석하여 주가 흐름을 예측하는 방법이고 한 마디로 정의하면 주식의 수급과 사람의 심리가 어울어진 차트를 분석 하는 것 입니다.

    추가적으로 해당 산업군, 시장 동향과 경제 지표를 활용하여 해당 주식이 어떻게 시장 안에서 움직이는지까지 종합적으로 판단하면서 상승 모멘텀이 있다고 주식 전문가 들이 추론 하는 것 입니다.

    또한, 마이너하지만 관련된 뉴스와 투자심리 (관심도)가 주요한 요소가 될 수 있습니다.

    미흡하나마 조금이라도 답변이 되었으면 좋아요 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주가의 상승 여력이 있다 없다라는 것을 판단하는 것은 개인적인 판단이다 보니 지표를 보기 나름이에요. 예를 들어서 차트를 보는 이들은 차트만 보고서 쌍고점이 될려면 아직 멀었다던지 혹은 수급만 보는 이들은 수급이 여전히 살아있어서 추가 상승이 가능하던지, 실적을 보는 이들은 실적의 밸류를 가지고서 현재 주가에서 밸류 가치를 판단하면 추가 상승 여력이 있다던지 이야기를 하는 것이기 때문에 의미없어요