약 복용약·영양제
예쁜솔개136
예쁜솔개13624.04.04

경구피임약 첫 복용 의약품 조언

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
x

경구피임약 첫 복용하려고 합니다. 피임,주기 모두 목적이며 피임약 종류가 많아 어떤 피임약을 먹어야할지 조언듣고자 글 남깁니다.

이소티논 먹고 있으며, 피부와 체중 모두 신경쓰고 있습니다. 4세대 피임약은 혈전 부작용도 있다고 하여 4세대와 3세대 무엇을 먹는 것이 좋을지 고민이 됩니다.

더불어 센스데이,마이보라,머시론,야즈 등 어떤 것을 먹어야 할 지 추천 부탁드립니다.

(4세대는 처방 필요한 부분 인지하고 있습니다)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    3세대를 드시는게 여드름에 있어서는 가장 좋습니다. 혈전은 gestodene성분이라면 2세대 만큼 적습니다.

    에스트로겐 0.02짜리에 gestodene성분이 들어간 약을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    2세대에서 3세대, 4세대로 갈수록 여드름이나 체중증가, 붓기 등의 부작용 가능성은 감소하지만,

    반대로 혈전생성위험성은 높아질 수 있습니다

    피부나 체중 등을 좀 더 신경쓰신다면 3세대나, 처방을 받고 4세대를 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    2세대 피임약은 여드름 및 식욕증가의 부작용의 빈도가 꽤 높은 편이라, 주로 3세대 피임약 복용을 권장합니다.

    3세대에 포함되는 약으로는 멜리안, 머시론, 마이보라 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처음복용을 하는 경우 부작용이 적은 함량 호르몬제인 센스리베나 디어미순과 같은 제품을 권장드립니다. 하지만 저함량의 경우 부정출혈을 유발하는 경우가 있기에 이 경우에는 호르몬 함량이 높은 제품으로 변경이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용하고 있다면 사전피임약을 복용하더라도 이중피임하셔야합니다.

    이소티논은 임부금기 의약품이기때문에 임신되는 경우 기형아 출산률이 매우 높습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈전부작용이 적은 2세대 피임약으로 드시면 됩니다.

    레보노게스트렐이라는 성분이 들어있는 피임약을 구입하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.