산부인과의료상담
잘난부전나비24
잘난부전나비2422.04.23

피임약에 대해 궁금한점이 있습니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요! 제가 생리가 불규칙한 편인데요. 경구피임약을 먹으면 생리가 규칙적으로 변화된다라는 말이 있어서 복용하려고하는데 경구피임약이 종류가 너무 많더라구요ㅠㅠ 경구피임약이 몸에 맞지 않으면 출혈이 있을때도 있다고 들었는데 저에게 맞는 피임약을 찾으려면 산부인과에 가서 진료를 받는게 좋을까요? 아니면 제가 일일이 종류별로 먹어보고 찾아야되는건가요? 어떻게 해야할지 몰라서 질문올립니다.

  • 생리 주기를 일정하고 규칙적으로 변화시키기 위해서 많은 분들이 피임약을 활용합니다. 다만 피임약의 경우 호르몬제이기 때문에 임의로 장기간 복용하는 것은 안전하지 않습니다. 산부인과에서 진료를 보고 약물의 종류, 용량, 그리고 용법을 처방 받아서 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일일이 먹어보는 방법보다는 환자분의 평소 생리량, 주기 등과 관련해서 산부인과 진료를 본 후에

    적절한 약물을 처방받는 방법이 가장 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피임방법에 대한 논의나 약물은 복용전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 피임약은 드물게 혈액응고 질환등이 있을 경우 금기시 될 수도 있어 이전 병력이나 약물에 대한 이상반응 혹은 알러지 등을 확인 후 질문자분에 맞는 약물을 시작하시어 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치료목적의 경구피임약 복용을 결정하시기 이전에 불규칙한 월경을 야기할만한 기저질환에 대해서 산부인과 평가를 시행하시는 것이 좋습니다. 초음파 검사 및 혈액검사를 우선 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    생리가 불 규칙하다고 경구피임약을 드신다는 생각 자체가 잘못되신것 같습니다.

    산부인과 선생님 진료보시고 불규칙한 생리에 원인은 없는지 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진료까지 보실 필요는 없습니다.

    경구피임약을 처음 복용하는 경우라면 불편한 증상을 최소화한 제품을 먼저 사용해보시는게 좋겠습니다. 주로 에스트로겐 함량이 낮은 제품이 좋습니다. 머시론, 멜리안, 디어미 등 0.02mg 제품이나 디어미순같은 0.015mg 제품이 추천할만합니다.

    생리 예정일을 연장하는 경우에는 0.03mg 에스트로겐 함량 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 마이보라, 메뉴렛 미니보라, 쎄스콘 등이 대표적입니다.