내과의료상담
탈퇴한 사용자

헌혈을 자주하면 건강에 안좋을까요?

헌혈을 자주하면 건강에 안좋은지 궁금합니다.

어떤 사람들은 건강에 좋다고 하고 어떤 사람들은 건강에 안좋다고 하고

그리고 전혈과 혈소판 등 헌혈을 하면 건강에 미치는 영향이 궁금합니다.

혹시 세포가 만들어지는 수가 정해져 있어서 헌혈을 많이 하면 단명하거나 나중에 필요할 때 혈소판이나

혈액이 잘 만들어지거나 할까요?

예를들어 헌혈주기가 올 때마다 전혈 2달에 한번 혈소판 2주에 한번을 평생하면 건강에 안좋을까요?

그리고 주사 바늘로 혈관을 자꾸 찌르는 건데 그건 건강에 안좋을지 나중에 부작용은 없을지 궁금합니다.

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.12.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 몸 속의 혈액은 일정량이 없어지고,
    또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복됩니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    전혈을 하였을 경우 8주 후부터,
    성분헌혈을 하였을 경우 2주 후 같은 요일부터 다음 헌혈이 가능합니다.
    단, 과거 1년 이내에 전혈헌혈 횟수가 5회이면 전혈헌혈이 제한되며,
    과거 1년 이내에 성분헌혈 횟수가 24회일 경우 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈에 제한을 받습니다.

    https://bloodinfo.net/bldprocess.do

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈에 대해 문의주셨습니다.

    헌혈시 채혈하는 최대량은 400ml이며, 체중 50kg 이상인 건강한 성인의 경우 헌혈 후 충분한 휴식을 취하면 건강에 지장을 주지 않습니다.

    또한 나간 만큼의 적혈구 성분은 3-5주안에 회복되며 보충됩니다. 이 때문에 헌혈주기가 있는 것입니다.

    헌혈에 사용되는 모든 기구는 무균처리가 원칙이기 때문에 헌혈하시는 과정에서 감염성 질환에 걸릴 가능성은 낮습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.