식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

음식물을 오래동안 씹는 좋은 방법이 있을까요?

최근 건강을 생각해서 현미밥을 주로 먹고 있습니다. 다만, 현미밥은 오래 씹지 않으면 소화에 부담을 주어 오히려 건강을 더 악화 시킬 수 있다고 들었습니다.

하지만 음식물을 오래 씹는게 익숙하지 않아 쉽지 않네요..

좋은 방법이 있을까요?

  • 박진석 영양사blue-check
    박진석 영양사23.05.06

    안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    아시다시피 음식을 오래 씹는건 여러 방면에서 긍정적인 효과가 있습니다.

    - 음식을 씹을 때 입에서 나오는 소화효소 분비 및 음식을 분해하여 소화 및 흡수에 용이(위장에 부담을 덜함)

    - 충분한 포만감(같은 양을 먹더라도 오래 씹을수록 포만감이 증가)

    오래 씹기 위한 방법으로는 먼저 충분한 식사시간이 보장되어야 합니다.

    그리고 의식적으로 한입을 먹을 때 마다 30번씩 씹는 연습을 해보세요.

    또한 식사 때 다른 행위(핸드폰, 티비, 책 등)를 하지 말고 온전히 식사에만 집중하세요.

    위 방법들로 더 건강한 식사 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    음식을 먹을때는 입술을 다물고 충분히 씹는것이 좋습니다 .또한 음식을 한번 먹을 때마다 최소 30여회 이상 씹도록 하는 습관을 가지도록 해야 합니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    평상시 습관이 그렇게 되어 있다면 습관이 길들여지는데까지는

    시간이 걸릴듯 싶습니다. 씹는것을 10번을 씹는다고 의식적으로 하셔야 할것 같습니다.