역사학문
영리한느시128
영리한느시12822.09.29

종교 중 교파가 없는 종교는 무엇이 있습니까?

우리나라에는 많은 종교가 있고, 같은 종교라도 교파가 달라 혼란스러울 때가 있습니다.

우라나라 종교 중 교파가 없는 단일 종교는 어는 종교가 있습니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안타깝게 파벌이 없는 종교는 없습니다.

    새로운 이름모를 종교가 생겨나 교파가 없을 것 같으나 우리나라가 세계에서 교파가 가장 많듯이

    한 교단에서 교회에서 마음이 맞으면 또하나의 파가 생겨 납니다.

    교파가 종교적 여러가지 이유로 나뉘는 바람직 하지 않는 현상이지만 보편적 교회를 이루지 못하기때문에 종교인도 어쩔수 없이 새로운 교단을 만들게 됩니다. 하나의 말씀에서 갈라지는 안타까운 일입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    원불교가 있습니다. 원불교는 불교의 종파라고 생각할 수 있으나 불교를 기반으로 1916년 박중빈이 창시한 완전히 새로운 종교입니다.

    개신교, 천주교, 불교와 함께 우리나라 4대 종교로 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    기독교, 불교, 천주교에서 교파가 없는 종교는 바로 천주교입니다. 천주교는 단일 교파로 베드로를 초대 교황으로 하고 있으며 지금도 동일한 체제에서 동일한 교황아래에서 종교 활동이 이루어지고 있습니다. 이렇게 교파가 하나라서 천주교는 정치적 이슈나 사회적 이슈에 대해서 한 목소리를 낼 수 있고 이는 큰 영향력을 미치고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    불교를 기반으로 만들어진 새로운 종교인 원불교의 경우 교파가 없는 것으로 알고 있습니다.

    종파 없이 국내에 13개의 교구와 520여개의 교당을 가지고 있다고 합니다. 최근 원불교 미국총부도 만들어졌다 합니다.

    불교의 연호인 불기 대신 원기를 사용하며, 불상 대신 법신불 일원상을 모신다고 합니다.

    원불교가 일부 증산도의 사상과 결을 같이 하는 부분이 있고, 강증산에 대해 좋게 평가한 대종경의 내용, 한울안 법문의 내용 등이 있어 증산도에서는 증산계 종교의 하나라고 하는 주장을 하기도 하나, 원불교 측에서는 이러한 논쟁에 전혀 반응하지 않고 있다고 합니다.

    사실상 원불교는 작은 규모이나 사람들에게 인식이 좋은 종교인데 반해 증산 계열의 종교의 경우 사회적 물의를 일으키거나 교조의 신격화 등 사회적으로 사이비 종교의 취급을 받는 경우도 있어 원불교의 좋은 이미지와 섞이려는 전략적 주장이라는 견해도 있습니다.

    여러 가지로 볼 때 불교를 기반으로 하지만, 새로운 종교로 자리매김한 것이 원불교이며, 이 원불교는 다른 교파가 없다고 합니다. 단 한번도 교리해석의 문제로 교단이 분열된 적이 없다고 합니다.

    원불교를 종교로 가진 유명인으로는 삼성가의 이건희 전 회장과 그 가족들, 그 아내인 홍라희와 본가인 보광그룹 집안이 있다고 합니다.

    정치인으로는 국회부의장을 했던 정해영(1985년 원불교중앙교의회 의장 역임)을 비롯하여 여러 명이 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.참 어려운 질문인데요 우리나라에 교파가 없는 단일 종교는 없는것으로 알지요 왜냐하면 교파가 없이는 교인들을 모을수가 없기 때문입니다 그래서 모든 종교는 교파를 가지고 있는겁니다