역사학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.10.07

종교를 어떻게 정의하나요? 4대 종교라고 할 수 있는 것 중 기독교와 힌두교, 이슬람교는 믿는 신이 있지만 불교는 믿는 신이 없지 않은가요?

기독교, 유대교, 이슬람교, 힌두교 등은 신이라는 존재를 믿고 있습니다. 이에 반해 불교나 유교는 특별하게 믿는 신이 없다고 들었습니다. 종교를 어떻게 정의하는지 궁금합니다. 믿는 신이 없어도 종교라고 할 수 있는지....

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    종교는 신이나 부처 등 초자연적인 존재에

    관한 신앙을 가리키는 것이라 할 수 있습니다.

    종교의 기본 요소는 신 · 부처 · 영(靈) · 법 ·

    원리 · 도 등으로 불리는 초월적 · 절대적

    존재에 대한 체험입니다. 종교는 이러한

    종교 경험을 핵으로 하여 그러한 경험을

    공유하고 또한 공유하고자 하는 일정한 공동체(종교 집단)를 형성하게 됩니다.

    그러한 경험에 도달하기 위한, 혹은 그런 절대 경험을 서술하기 위한 교리적 · 이론적 체계를 갖추고 있으며, 또한 기도, 예배, 수양 등

    궁극적 실재와 만나거나 합일(合一)하기 위한 실천 체계를 갖습니다.

    여기서 종교는 인간이나 자연의 힘을 초월하는 존재에 대한 경험에 기반을 둔 교의 · 의례 ·

    시설 · 조직을 갖춘 사회 집단이라고도

    정의할 수 있습니다.